桥梁与隧道工程学科

发布者:彭龙发布时间:2016-05-18浏览次数:3267


东南大学“桥梁与隧道工程”学科的前身为原国立中央大学工学院路工组及由我国著名桥梁专家茅以升教授、刘树勋教授创立的桥梁学科,经邵容光教授、赖国麟教授等老一辈学者的努力,现成为我国专门培养从事桥梁工程、隧道工程的科学研究与工程技术研究、工程设计及工程技术管理等高级专业人才的重要基地。目前拥有专职教师21名,其中教授5名、副教授4名,博士导师6名,硕士导师10名。具有博士学位的教师16名,拥有留学回国人员7名。该学科具有桥梁与隧道工程二级学科的博士、硕士学位授予权,具有博士后的培养能力。设有道路桥梁及渡河工程(桥梁工程方向)本科专业。2010年道路桥梁与渡河工程专业被评为国家特色专业,该学科团队被评为国家级教学团队。

该学科承担了国家自然科学基金项目9项,国家863科技攻关项目2项,国家西部交通建设科技项目7项,省市科技项目100多项,获得国家及省部级科学技术进步奖31项、国家级教学成果奖2项、省部级教学成果奖3项,其中“国道205线滨州黄河公路大桥综合技术研究”和“公路在用桥梁检测评定与维修加固成套技术”分获2006年度和2009年度国家科学技术进步奖二等奖。另有国家发明专利和实用新型专利44项。编写出版了以“结构设计原理”、“桥梁钢-混凝土组合结构设计原理”等在国内有广泛影响的专著与高校教材共计35部。在国内外学术刊物发表学术论文500余篇。2010年“结构设计原理”被评为江苏省和国家精品课程,目前同时进行着该课程的网上公开视频课建设。

桥梁与隧道工程学科基于本学科国内外发展的特点与趋势,结合我国桥梁建设技术现状,致力于解决桥梁结构基本理论与工程技术的前沿问题。

主要研究方向

  • Ÿ大跨径桥梁结构设计方法及养护管理技术研究

  • Ÿ组合结构及复合材料结构桥梁的力学特性研究

  • Ÿ复杂桥梁结构的精细化分析理论与方法

  • Ÿ桥梁的防灾减灾技术研究

  • Ÿ桥梁结构耐久性与工程全寿命设计理论的研究

  • Ÿ既有桥梁加固、拓宽理论的深化研究

  • 公路隧道及地铁轨道梁的分析方法及监测技术研究


江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com