交通信息工程及控制学科

发布者:彭龙发布时间:2016-05-18浏览次数:3260

东南大学“交通信息工程及控制”学科是“交通运输工程”一级学科国家重点学科的重要组成部分,也是现代交通运输工程发展的核心学科。在著名学者、中国工程院院士、长江学者特聘教授黄卫教授的带领下,学科成立了教育部智能运输系统(ITS)工程研究中心,是我国最早从事智能运输系统研究的机构之一,经过近20年的建设,已经发展成为具有行业重要影响力的科学研究、人才培养和智能运输系统产业化基地。学科现有具有道路工程、交通工程、计算机工程、控制工程、通讯工程等专业的博士学位的教师多人,其中中国工程院院士1名,江苏省“333”工程首批中青年科技领军人才1名,教育部新世纪科技领军人才1名,博士生导师7人,已经形成了一支具有国际视野的教授、副教授为生力军的交叉学科梯队。学科具有博士、硕士学位授予权。

学科承担了国家科技支撑计划项目、国家863计划、国家自然科学基金、省部级科研项目20余项,参与国家重点工程项目20余项,参与地方政府科技应用项目100余项。研发的城市道路智能交通运行管理及控制平台软件在近年来国内城市道路智慧交通建设过程中发挥了重要作用,所应用的系列技术处于国际先进、国内领先地位;研发的轨道交通一卡通系统在国内10余个城市推广应用;研发的高性能路面材料在国内20余座桥梁上推广应用。获得国家科技进步一等奖1次,国家科技进步二等奖4次,省部级科技进步一等奖5次,省部级科技进步二等、三等奖10余次,出版学术著近20本,发表SCI、EI论文300余篇,国家发明专利授权20余项。学科与美国、日本等国的多所著名大学建立了长期友好的科研和人才培养合作关系。


主要研究方向

  • Ÿ智能交通理论与信息技术应用

  • Ÿ道路交通运营管理与控制

  • Ÿ轨道交通运营与管理

  • Ÿ交通基础设施安全风险管理等


江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com