985重点建设项目:道路交通科技创新平台

发布者:彭龙发布时间:2016-05-18浏览次数:2383

道路交通科技创新平台

一期项目:道路交通系统规划建设与管理

二期项目:道路交通科技创新平台

三期项目:道路交通科技创新平台

该项目由分期实施、逐步推进的一期项目“道路交通系统规划建设与管理”、二期项目“道路交通科技创新平台”和三期项目“道路交通科技创新平台”组成,被列为东南大学四个“重中之重”学科建设项目之一。

一期、二期、三期项目均已全面完成了建设任务并以优秀成绩通过验收,建设成效显著,以三期为例:学科建设实现了跨越式发展:勇夺交通运输工程一级学科排名全国第一,实现了交通运输工程一级学科评估排名从第一轮全国第五,第二轮全国第二,到第三轮全国第一的“三级跳”。

高水平师资队伍建设效果显著:新增国家“千人计划”专家5人,国家优秀青年科学基金获得者1人,江苏省杰出青年基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才2人。基本形成了一支在国际上有影响、在我国交通领域有举足轻重话语权的高水平学术梯队。

科学研究整体实力大幅度提升:新立项项目900多项,科研经费实际到款总额已超过了3.5亿元。其中包括国家973计划课题4项、国家863计划项目10项、国家科技支撑计划项目15项以及100多项国家自然科学基金和省部级重点(重大)科学基金项目。牵头获得3项国家科技进步奖。交通学院承接国家重点重大科学研究项目、国家重点重大建设工程技术研发项目的能力大幅度提高,取得了一系列重要科研成果。

人才培养质量得到了有效保障:新增国家级教学团队1个、国家特支计划教学名师1名;新增国家级特色专业建设点1个、“交通工程”获批教育部首批国家综合改革试点专业;建设道路交通工程国家级实验教学示范中心1个、牵头共建国家级工程实践教育中心1个;获得全国百篇优博论文1篇。

标志性成果突出:大跨径钢桥面铺装成套关键技术及工程应用,地面公交高效能组织与控制关键技术,钉形双向搅拌桩和排水粉喷桩复合地基新技术与应用,三项成果均获得国家科技进步奖。

Ø现代城市交通技术协同创新中心

为响应“2011计划”精神,促进现代城市交通技术发展,满足缓解我国城市交通问题的重大需求,由东南大学牵头,联合国内其他一流高校、科研院所和业内著名企业等联合组建成立了“现代城市交通技术协同创新中心”。中心致力于解决现代城市交通问题,通过研究城市交通系统结构主动引导技术、城市智能化交通管理控制与服务技术、城市交通管理控制应用等系统技术,最终形成一系列重大技术产品,以有效缓解示范城市的交通拥堵、交通安全和交通环境污染问题。


江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com