冉斌

发布者:周文娜发布时间:2015-10-30浏览次数:11869

点击查看原图

  

教授,博士生导师,国家“千人计划”特聘专家(2010年),江苏省“双创团队”领军人才(2013年),江苏省“双创计划”人才(2011年),“江苏物联网技术与应用协同创新中心”智慧交通物流分中心主任(2014年)。现任东南大学物联网交通应用研究中心主任、西南交通大学海外院长、同济大学兼职教授、美国威斯康星大学麦迪逊分校土木与环境工程系教授和ITS计划主任。1986年毕业于清华大学,1989年获日本东京大学硕士学位,1993年获美国伊利诺伊大学博士学位。1993年至1994年在美国加州大学伯克利分校任博士后,1994年至1995年在美国麻省理工学院任讲师,1995年进入美国威斯康星大学麦迪逊分校任教,2010年受聘为东南大学教授。

目前,除承担相应科研任务外,还担任中美两国自然科学基金评审专家,美国智能交通期刊副主编,国家“千人计划”、“青年千人计划”、“长江学者”奖励计划、“青年拔尖人才”支持计划等专家评委,国家交通运输部“交通运输科技项目专家库”专家、“西部项目招标评标委员会”委员,中国博士后基金评审专家,城市运输系统可持续发展研究中心(CoE-SUFS)成员,中国车联网产业技术创新联盟理事。作为交通界著名旅美华人学者,冉斌教授于1996年与志同道合者创立了中国旅美交通协会(现“海外华人交通协会(COTA)”)并担任首任会长,协会已成为当前中国最大型的交通学术会议CICTP主办方之一。2003年与David Noyce教授合作创建了威斯康星交通运营和安全实验室,实验室作为威斯康星全州的交通数据中心,为美国覆盖范围最广和发展程度最高的三大州际交通数据中心之一。其设计的实时交通信息库Dynaflow覆盖全美100多万公里主要道路,被美国各州交通厅、汽车公司、移动运营商、互联网企业等广泛使用。冉斌教授领导的手机数据研究团队经过十多年研究,发展了一系列国际领先的基于手机数据的交通状态和客流大数据分析系统,在上海、江苏等地已得到大规模应用。

冉斌教授的主要研究领域有:智能交通系统;动态交通运输网络和交通建模;交通运营;交通检测器(traffic probe)技术,包括基于手机的和基于GPS的检测器技术;智能高速公路;车联网,车路协同和车载通讯;大数据应用;GIS-T等。作为项目负责人目前已经累计完成2000多万美元的科研项目,取得了如中国智能交通协会科学技术一等奖等一系列创新成果和奖励。先后承担国家973计划、863计划等国家级项目多项,在Operation Research, Transportation Science, Transportation Research Part B等交通领域国际著名期刊上发表100余篇论文,有影响的国际会议上发表200余篇论文。所撰写的两本专著《Dynamic Urban Transportation Network Models -- Theory and Implications for Intelligent Vehicle-Highway Systems》和《Modeling Dynamic Transportation Networks -- An Intelligent Transportation System Oriented Approach》已成为国际上该领域的主要参考书。拥有3项美国专利、7项中国专利并申请了5项中国专利。此外,冉斌教授还是上海世博会交通信息平台的主要技术负责人之一,并担任我国第一个省级智慧高速公路(江苏智慧高速)国家科技示范工程的总设计师。

冉斌教授在教学和人才培养中也取得了丰硕成果,获清华大学优秀教材一等奖(2012年),已在中国和美国培养、指导90多位博士、硕士和10多位博士后,接受了70多名访问学者在美国进修,这些学生、学者在美国、中国、加拿大、韩国、澳大利亚、东南亚等国家担任各类领导和专业职务。

江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com