系列讲座

A General Introduction to the University Of Illinois Civil Engineering Department Educations

时间:2008-09-10浏览:580

探求科学奥秘 展望科技前沿 拓宽知识结构 促进学科交融

东南大学课外研学讲座

讲座名称:A General Introduction to the University Of Illinois Civil Engineering Department Educations

报告人:  Professor Carpenter, UIUC教授 ASCE委员 TRB委员

报告人简介:

Professor Carpenter 世界交通运输界的领军人物,美国伊利诺斯大学(UIUC)土木与环境工程系教授,美国土木工程协会(ASCE)委员,美国运输委员会(TRB)委员,其中负责与沥青混合料、路面修复和养护相关的工作,伊利诺斯洲交通运输中心(ICT)副主任,名誉退休教授,并且是第一个Pual Fraser Kent Faculty的成员,于19681976年间先后获得德克萨斯农工大学(Texas A&M University)土木工程系学士、硕士和博士学位。19761月至8月期间担任德克萨斯农工大学土木工程系讲师,之后一直就职于伊利诺斯大学土木与环境工程系,1976年至1982年间担任助理教授,19821990年间担任副教授,1997年起担任教授,并已在从教30年后退休。期间致力于研究生和本科生路面养护、路面管理、路面设计、沥青材料及混合料的设计等方面的课程教学。学术研究的主要领域是沥青材料的特性和配合比设计,性能评估以及路面养护,重点是湿度等环境因素对结构的破坏,以及怎样通过排水设计去减轻这种破坏。在热沥青性能以及柔性路面耐久性影响因素方面的研究获到极大的认可。

Professor Carpenter 1989年在路面养护领域发表了年度TRB最杰出论文,获得美国国家科学院D. Grant Mickle奖,1995年鉴于他在伊利诺斯大学土木学院的杰出执教,获Everitt杰出教学奖,并多次受聘为本科教育指导老师,且由于优秀的本科教育指导,获过多次奖项,如19921997Aderson奖,2002年获Accenture奖。

在科研方面,Professor Carpenter在铺面材料性能,温度湿度及排水作用,混合料的配合比设计及性能描述的领域发表了超过90部著作及论文,多篇收录《Transportation Research Record》(为SCIEI双重收录源期刊),关于Caterpillar Inc.的著作实现了在确定热沥青混凝土变形性能的方法的创新,在这之前还没有人提出过。主持过多个大型项目,如美国交通运输部和联邦航空部门局,以及伊利诺斯洲收费公路局合作项目,Superpave混合料的运用,取得了很大的成果,如找到了更好的沥青混合料的疲劳性能的表示方法等。

主要研究方向:沥青材料的特性和配合比设计,性能评估以及路面养护

讲座内容介绍:

The department of Civil and Environmental Engineering at the University of Illinois is recognized best in the college ranking of Civil Engineering in universities of US, Since Professor Carpenter joined the department in 1976; he has witnessed many changes, while the quality of the department has remained high.

In this seminar, Professor Carpenter will give us a general introduction to the University of Illinois Civil Engineering department educations, and talk about his educational ideas which maybe give some advices to our university education of our country.

讲座时间:2008916日下午200400

Professor Carpenter讲座

备注:听报告(讲座)后,请如实填写讲座现场发放的《学生聆听科技、学术报告学分认定书》并提供后续研学材料(如:评论、文献综述、读书报告或报告人要求的文字材料等),经学生所在院系“课外研学活动指导小组”认定后可获得0.5个课外研学学分。