交通运输专业2011级培养方案

发布者:张航发布时间:2011-10-09浏览次数:2163

东南大学2011   交通运输    本科专业培养方案

 

门类:  工学       专业代码:081201      授予学位:工学学士 

学制:     四年      制定日期:20116     

  

、培养目

本专业培养具备运输与物流工程的规划、设计、组织与管理等方面知识及相关开发能力,能从事交通运输系统的规划、组织、指挥、决策以及物流系统规划、设计与管理的高级工程技术及管理人才。

二、基本要求

学生应掌握管理学、经济学、力学、机械、运输工程、物流基础理论,具备现代物流工程与管理、物流系统规划与设计、物流信息系统设计、运输组织、运输系统规划与设计、城市客运交通运营组织、汽车运用与服务等方面的系统知识与技能。

三、毕业生应具有的知识、能力、素质

1. 具有数学、自然科学、管理学、经济学、运输工程与物流工程方面的基本知识;

2. 掌握运输与物流方面的基本原理、方法,了解本专业学科的理论前沿、应用背景和发展方向,具有全面的运输与物流工程方面的专业知识;

3. 具有能从事现代物流工程规划、设计与管理、物流信息系统设计、运输组织、运输系统规划与设计、城市客运交通运营组织以及汽车运用与服务的基本能力;

4. 熟练掌握一门外语,能熟练阅读专业科技文献资料;

5. 具有合作精神、口头及书面交流能力,良好的科学精神和职业道德。

四、主干学科与相近专业  

主干学科:交通运输工程    相近专业:交通工程、汽车运用工程

五、主要课程

1.通识教育基础课

马列课、德育课及文化素质教育类课程、体育、大学英语、高等数学、线性代数、大学物理、概率论与数理统计、大学计算机基础、程序设计及算法语言等。

2.大类学科基础课 

管理学、运输经济学、工程力学基础、结构力学(I)

3.专业主干课

物流学、物流系统规划与设计、运输系统规划与设计、运输组织学、城市客运交通运营组织、物流信息系统、载运工具、汽车构造与原理、汽车运用工程

六、主要实践环节

专业认识实习、载运工具实习、物流设备实习、工程测量实习、

运输系统规划与设计课程设计、物流系统规划与设计课程设计、毕业设计

七、全英文课程

①运输经济学   交通运输网络分析

八、双语教学的课程  

物流学  ②国际贸易实务  载运工具

.、研讨型课程

①物流案例分析  ②物流系统规划与设计③运输系统规划与设计④运输组织学                         

⑤城市客运交通运营管理⑥物流信息系统⑦管理学

.、毕业学分要求及学士学位学分绩点要求

参照东南大学学分制管理办法及学士学位授予条例,修满本专业最低计划学分要求150学分,即可毕业。在达到毕业要求的条件下,如果外语达到东南大学英语学习标准、平均学分绩点≥2.0者可获得工学学士学位。

十一. 课程体系结构:

 

课程类别

学 分

学 时

学分比例(%

必修

选修

通识教育基础课

56.5

 

31.7

6.6

大类学科基础课

29

 

16.4

3

专业主干课

23

 

15.3

0

专业及跨学科选修课

14

 

0

9.3

集中实践环节

26.5

 

15

2.7

  

150

 

68.4

31.6

其中:系列专题研讨课

21.5

 

70.0

30.0

  

十二. 教学安排指导表(见指导性教学计划及集中实践教学环节指导表)

江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com