港口航道与海岸工程专业2011级培养计划

发布者:张航发布时间:2011-10-09浏览次数:923

东南大学2011港口航道与海岸工程本科专业培养计划

 

门类:  工学            专业代码  080803        授予学位:   工学学士  

学制:   四年           制定日期: 2011年6月          

  

一.培养目标

培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,具有扎实的自然科学、人文科学基础,具备计算机、外语的应用能力,获得工程师的基本训练;掌握港口、航道与海岸工程领域以及相关工程领域(水利工程、海洋工程和土木工程等)的规划、勘察、设计、施工、管理等基本知识与技能,宽口径、能力强、素质高、有创新精神的高级工程技术人才。

二.基本要求

毕业生必须具有港口、航道与海岸工程专业必需的数学、工程力学和水工建筑结构及航道工程的基本理论和技术基础知识,比较系统的专业知识和实践能力,专业所需的计算机应用和外语水平。初步具有在本专业领域从事科学研究、工程规划与设计、施工与管理的能力。

三.毕业生应具有的知识、能力、素质

1.具有较扎实的自然科学基本理论知识:掌握高等数学、普通物理及普通化学,了解当代科学技术发展的其他方面和应用背景。

2.具有扎实的专业基础知识和基本理论:掌握工程力学、水力学、海岸动力学、土木工程材料、水工建筑结构和岩土工程等技术基础理论;掌握港口、航道和海岸工程的规划、设计、施工、管理的原理和方法;掌握有关工程测量、测试与试验的基本技能;了解本专业学科的理论前沿、应用背景及发展方向。

3.具有综合应用各种手段查询资料、获取信息的基本能力:具有应用语言、文字、图形等进行工程表达和交流的基本能力;熟练掌握一门外语,具有用计算机进行辅助设计和工程管理的基本能力。

4.具有进行工程设计、施工、管理的初步能力;经过一定环节的训练后,具有研究和应用开发的创新能力。

四.主干学科与相近专业 

1.水利工程   2. 土木工程   3.船舶与海洋工程

五.主要课程

1.通识教育基础课

大学英语、高等数学、大学物理、程序设计及语言类。

2.大类学科基础课

画法几何与CAD制图、工程力学基础、结构力学(Ⅰ、Ⅱ)、土力学、水力学(Ⅰ、Ⅱ)、结构设计原理。

3.专业主干课

港口工程学、航道工程学、港口规划与布置、水运工程施工。

六.主要实践环节

军训、计算机综合课程设计、工业系统认识、工程测量实习、课程设计、专业综合实验、毕业设计。

七.全英文课程

海岸动力学、港航工程专题

八.双语课程

港口规划与布置、海岸工程学、运输经济学

九.研究型课程

工程模拟技术、港航工程专题、海岸动力学、专业综合试验、工程项目管理与概预算、工程水文

十. 毕业学分要求及学士学位学分绩点要求

参照东南大学学分制管理办法及学士学位授予条例,修满本专业最低计划学分要求150

学分,即可毕业。在达到毕业要求的条件下,如果外语达到东南大学英语学习标准、平均学分绩点2.0者可获得     工学学士学位。

 

十一.课程体系结构:

 

课程类别

学分比例

必修

选修

通识教育基础课

56.5

1114

46.5

10

大类学科基础课

29

456

24.5

4.5

专业主干课

20

320

20

0

专业及跨学科选修课

6

96

0

6

系列专题研讨课

12

224

14

0

集中实践环节

24.5

 

24.5

0

  

150

2210

129.5

20.5

其中:系列专题研讨课

18.5

202

86.0

14.0

 

 

十二教学安排指导表(见指导性教学计划及集中实践教学环节指导表)

江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com