物流系统规划与设计

发布者:张航发布时间:2011-10-09浏览次数:73

《物流系统规划与设计》课程教学大纲

(课程编号:2102317    学分-学时-上机:3-48-4

东南大学交通学院

一、课程的性质与目的

本课程是交通运输专业必修的一门主要的专业课。通过本课程的学习使学生在物流学、供应链管理等课程学习的基础上,了解物流系统规划与设计的基本理论,掌握供应链物流网络、城市物流系统、物流园区、配送中心规划与设计、城市地下物流系统等的基本知识及方法。  

二、课程内容的教学要求

1.供应链物流网络规划:要求了解供应链物流网络的空间结构布局,掌握物流网络规划所需要数据的采集与处理方法,能进行物流网络与设计选址的数学建模与求解,并能分析求解结果。

2.城市物流系统规划:要求掌握城市物流系统构成,重点搞清城市物流空间布局的规划方法。

3.物流园区规划:要求熟悉物流园区的类型、功能以及物流园区规划的组成内容,会进行物流功能区的划分,掌握物流园区的空间规划方法。

4.配送中心规划:掌握PCB与有EIQ的分析方法,能够在此基础上进行配送中心的功能区的规划,包括储存区、分拣区以及其它辅助设施的规划。

5.城市地下物流系统:要求掌握城市地下物流系统的概念、组成及基本特点;了解国外地下物流系统的发展状况;了解地下物流系统规划建设的关键问题以及对我国地下物流系统规划建设的启示。

三、上机实习要求

了解物流仿真软件的原理、操作,通过上机操作掌握仿真软件的使用方法,能够应用所学的软件,对配送中心主要内容进行仿真。

四、能力培养的要求

1. 分析能力的培养:主要是对物流系统进行分析的能力的培养,同时也要注意培养针对具体物流系统的能力的培养。

2. 自学能力的培养:通过本课程的教学,要培养和提高学生对所学知识进行整理、概括、消化吸收的能力,以及围绕课堂教学内容,阅读参考书籍和资料,自我扩充知识领域的能力。

3. 表达能力的培养:主要是通过作业,清晰、整洁地表达自己解决问题的思路和步骤的能力。

4. 创新能力的培养:培养学生独立思考、深入钻研问题的习惯,能对问题提出多种解决方案,并能选择出最佳解决方案,对规划其它物流系统具有举一反三的能力。

五、建议学时分配

课程内容

讲课

习题课或课堂讨论

实验

上机

第一章 物流系统规划基本理论

4

 

 

 

第二章 物流网络规划

8

2

 

 

第三章 城市物流系统规划

10

2

 

 

第四章 物流园区规划

12

2

 

 

第五章 配送中心规划

10

 

 

8

第六章 地下物流系统

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 六、考核方式

总评成绩=平时成绩+上机成绩+期末考试成绩 

平时成绩占10

上机成绩占10

期末考试成绩占80

七、教材及参考书

1.毛海军,张永.物流系统规划与设计,东南大学出版社,2009.

2.王转、程国全,配送中心系统规划,中国物资出版社,2003.

 

江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com