现代经济学

发布者:张航发布时间:2011-10-09浏览次数:42

现代经济教学大纲

(总学分2  总上课时数:32 

东南大学交通学院

一、课程的性质与目的

本课程是交通运输专业的一门选修课程,它以工程技术为主体,以技术——经济系统为核心,研究如何有效利用工程技术资源,促进经济增长的一门非常实用的科学。它既不研究工程技术原理与应用本身,也不研究影响经济效果的各种因素,而是研究各种工程技术方案的经济效果。

本课程的教学目的是培养学生的经济观念和建立学生的经济意识。通过本课程的学习,使学生掌握工程经济分析的基本知识、基本理论以及经济效益评价的基本方法,财务分析和国民经济分析的基本理论,在未来的工程设计、施工、管理等生产实践中自觉运用工程经济的观点、方法和手段处理工程技术问题,以求取得最好的经济效益。

 

二、课程内容的教学要求

(0)绪论:了解工程经济学研究的对象和研究范围,理解工程技术的两重性,明确学习工程经济分析的目的。

1)资金的时间价值:理解资金时间价值的含义,掌握资金的等值原理、资金时间价值的计算以及名义利率与有效利率。

2)工程经济要素:掌握要素的构成及相互之间的关系、成本和费用的估算,了解工程投资估算以及税费的估算方法。

3)工程经济评价的基本指标及方法:掌握经济评价的基本指标、方案经济性分析比较的基本方法、价值工程原理,理解费用——效益分析方法。

4)工程项目多方案的经济比较与选择:了解方案的类型,掌握独立方案方案和互斥方案的比选,理解混合方案的比选。

5)建设项目财务评价:掌握财务报表的编制,了解财务评价的内容和指标体系。

6)建设项目国民经济评价:理解影子价格的确定方法和费用——效益分析的条件和步骤,了解财务评价、国民经济评价和社会评价的差异及产生差异的原因。

7)建设项目不确定性经济分析:了解风险因素和传统决策的概念,掌握盈亏平衡分析、敏感性分析和概率分析。

8)建设项目可行性研究:理解可行性研究的内容,了解建设程序。必要性分析、市场研究、技术可行性分析和可行性研究报告。

9)其他类型项目经济评价:了解中外合资项目评价、更新改造项目评价、交通运输项目评价、其他非工业项目评价以及项目后评价。

10)工程经济分析在工程中的应用:掌握设备方案的更新与选择。了解工程设计中的经济分析和工程施工中的经济分析。

三、上机实习要求

   有兴趣的学生利用课余时间上机编制财务评价报表。

四、能力培养的要求

1、经济分析的能力。这是本课程设置的基本目的所在。要求学生通过本课的学习能够学会经济思维方法,即在从事任何工程技术工作时都能够用工程经济的观点加以分析,不仅要保证技术可行而且要保证经济合理。

2、具体问题具体分析的能力。如针对具体工程项目能够提出相应的建设目标,设定评价指标,选定适当的分析方法进行方案分析、比较,并作出判断的能力

3、自学的能力。

五、建议学时分配

课程内容

讲课

习题课或课堂讨论

绪论

1

 

1 资金的时间价值

5

2

2工程经济要素

2

 

3工程经济评价的基本指标及方法

6

2

4工程项目多方案的经济比较和选择

6

2

5工程项目的财务评价

1

 

6建设项目国民经济评价

1

 

7建设项目不确定性分析

8建设项目可行性研究(自学)

2

 

9其他项目的项目经济评价(自学)

10工程经济学在工程中的应用

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、考核方式

总评成绩=平时成绩+期末考试成绩

平时成绩占30%

期末考试成绩:占70

七、教材及参考书

1.黄有亮等编   工程经济学    东南大学出版社

2.刘晓君主编   工程经济学    中国建筑工业出版社

3. 李 南主编   工程经济学    科学出版社

4 成其谦编著     投资项目评价    中国人民大学出版社

 

江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com