载运工具

发布者:张航发布时间:2011-10-09浏览次数:253

《载运工具》课程教学大纲

(课程编号2102210    学分-学时-上机 2-32-0

东南大学交通学院

一、课程的性质与目的

《载运工具》是四年制本科交通运输专业的一门主干专业课程,其任务是使学生获得载运工具的基本知识,掌握载运工具的基本类型、构造和原理等。为学生做好毕业设计(论文)以及毕业后从事载运工具使用和管理打下坚实的基础。

二、课程内容的教学要求

《载运工具》是一门实践性较强的课程,为了加强学生的感性认识,在本课程学习之前,学生应进行一定时间的载运工具认识实习;在教学中,除了学习载运工具使用的各种性能理论外,应做到理论联系实际,注重培养学生综合分析和解决实际问题的能力。

本课程的教学目的是使学生了解、掌握汽车、船舶、火车、飞机和运输管道的基本类型、构造和基本工作原理,应达到如下基本要求:

1. 汽车的分类、主要技术参数、总体结构、使用性能和行驶原理;

2. 船舶的分类、主要技术参数、总体结构、航行性能、航行原理;

3. 铁路机车的类型、机车性能、机车运用、铁路车辆的类型、铁路机车的基本构造;

4. 飞机的分类、性能指标、飞行的基本原理与运动性能;

5. 运输管道的分类及工作原理。

三、能力培养的要求

1. 分析能力的培养:主要通过载运工具分类和结构分析进行分析能力的培养。

2. 自学能力的培养:通过本课程的教学,要培养和提高学生对所学知识进行整理、概括、消化吸收的能力,以及围绕课堂教学内容,阅读参考书籍和资料,自我扩充知识领域的能力。

3. 表达能力的培养:主要通过载运工具工作原理的表达来培养学生解决问题的思路和步骤的能力。

4. 创新能力的培养:培养学生独立思考、深入钻研问题的习惯,和对问题提出多种解决方案。

四、建议学时分配

课 程 内 容

讲 课

习题课或课堂讨论

 

上 机

载运工具的作用、类型、特征和发展趋势

2

 

 

 

汽车的分类、主要技术参数、总体结构、使用性能和行驶原理

8

2

 

 

船舶的发展、分类、主要技术参数、体结构、航行性能和航行原理

6

2

 

 

铁路机车、铁路车辆

6

 

 

 

飞机的分类、组成、主要性能指标、飞行基本原理和运动性能

4

2

 

 

五、考核方式

总评成绩=平时成绩+期末考试成绩

平时成绩占15

期末考试成绩占85

六、教材及参考书

载运工具原理及应用.         鲁植雄 主编.东南大学出版社,2007

现代交通运输与载运工具       .李骏 主编. 西南交通大学出版社2006

交通运输设备.             佟立本 主编. 中国铁道出版社2007

 

江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com