运输组织学

发布者:张航发布时间:2011-10-09浏览次数:125

《运输组织学》课程教学大纲

(课程编号  2102403   学分-学时-研讨 3.0-40-16

东南大学交通学院

一、课程的性质与目的

本课程是交通运输(物流)工程专业必修的一门主要的专业课,课程以道路运输组织方式为主要研究内容,同时兼顾提铁路、水路和航空运输组织内容。本课程的教学目的:能站在现代交通大系统的高度来研究运输组织管理的理论,探讨运输组织的基本规律;能运用现代大交通的观点来研究运输组织的方式和方法,注重于各种运输方式的分工、协作和衔接关系;能从现代社会物流、客流的发展趋势来研究运输组织管理,在物流系统重寻求运输服务于社会经济的最优途径;能充分应用现代科学技术成果来研究运输组织,从而促进运输组织和管理理论、组织方法的更新;即重视理论研究、又注重实务操作,既从静态角度研究运输管理于组织,又从动态角度研究道路运输运行的协调。

二、课程内容的教学要求

1.教学内容和要求中包含教学的重点、难点、深度和广度,并区分为下列三种类型:

1 要求深入理解的概念和熟练掌握的方法属于重点、难点的内容;

2要求理解的概念和掌握的方法为重要内容;

3求了解的概念和方法为一般内容。

2.课程内容:

绪论:

理解交通运输的含义及交通运输系统构成要素;掌握运输组织的概念;熟悉客货运输生产组织的过程及主要环节;理解运输与物流的关系;了解我国交通运输业的发展趋势。

现代运输方式及选择:

了解现代运输方式的分类;了解公路、铁路、水路、航空、管道等五种运输方式的特点;熟悉多式联运和集装运输方式;掌握合理化运输的含义及其判断依据;掌握运输方式的选择原则及方法。

运输市场概述

理解运输市场的内涵及特点;熟悉运输市场的分类及各种分类的用途; 掌握运输市场体系的构成及运输市场的功能;熟悉影响运输市场的因素;了解运输市场竞争的基本方式和竞争特点

运输需求分析与预测

了解和认识运输需求的概念和特征;能够分析运输需求与影响因素的关系;掌握运输量预测的原理和方法;熟悉运输调查的方法和步骤;能够完成客、货运量的调查和预测

运输供给分析

了解运输供给与需求的基本概念;掌握运输供给的内容和特点;熟悉不同运输方式的供给特征;掌握运输成本和运输价格形成机制。

运输组织效果及运输组织综合评价

了解运输组织评价的目的、作用及评价类型;重点掌握运输组织评价的方法及步骤;能够进行载运工具运用效率的计算与分析;能够结合具体评价目标建立合理的评价指标体系并进行综合评价;能够熟练运用几种运输组织评价方法。

城际客运组织

了解城际客流的特征和分类;重点掌握公路客运组织的主要内容;熟悉铁路客运组织的主要内容;了解航空客运组织的主要内容;了解水路客运组织的相关内容。

城市公共交通客运组织

了解公共交通系统的组成;掌握客流特征相关指标及客流调查方式;熟悉常规公交调度管理的内容与方法;熟悉城市快速公交运营模式和行车调度的内容;掌握城市轨道交通行车调度管理的方式;熟悉城市轨道交通客运管理和安全管理的内容;了解出租汽车营运方式;掌握公共交通系统的组织协调及换乘衔接组织。

道路货物运输组织

熟悉道路货物运输组织的工作流程;掌握道路货运工作量调查与近期预测的方法和步骤;熟悉道路货运生产计划的编制方法;了解道路货运组织形式;能够合理选择运输线路和运输车辆;熟悉道路特殊货物运输组织管理的主要内容。

其它运输方式的货物运输组织管理

了解各种运输方式的分类;熟练掌握各种运输方式的货运流程及组织管理内容;熟悉各种货运方式的运费计算方法。

运输枢纽的站场组织

深刻理解运输枢纽的定义和内涵,把握客货运输枢纽的发展趋势;掌握各种运输方式下的客货运输枢纽组织的主要功能及工作内容;了解各种运输枢纽的组织特点,掌握综合客货运输枢纽的运营组织。

运输政策与运输组织发展

理解运输政策的作用;熟悉我国目前主要运输政策的内容;熟悉创新及运输组织创新的含义及内容;理解可持续性发展的含义并掌握交通可持续发展应遵循的原则;深刻理解交通运输可持续发展的战略性。

三、研讨内容要求

选择本课程的主要内容以及与工程实际结合密切的内容,运用现代大交通的观点研讨运输组织的方式和方法,侧重于各种运输方式的分工、协作和衔接关系的研讨;对现代社会物流、客流的运作规律研讨研究运输组织管理的方法,在物流系统重寻求运输服务于社会经济的最优途径;充分应用现代科学技术成果(如物流信息系统)研讨运输组织方式的更新等。

四、能力培养的要求

1. 分析能力的培养:要求具有分析问题的能力,能够编制生产计划组织方案,能够针对运输市场现状提出政策建议,主要是培养学生解决实际问题的能力。

2. 计算能力的培养:要求具备对运输线路优化方法的计算、车辆选择的计算以及客运量、货运量的预测计算,以及对计算结果的正确性进行判断或校核的能力;

3. 自学能力的培养:通过本课程的教学,要培养和提高学生对所学知识进行整理、概括、消化吸收的能力,以及围绕课堂教学内容,阅读参考书籍和资料,自我扩充知识领域的能力。

4. 表达能力的培养:主要是通过作业,清晰、整洁地表达自己解决问题的思路和步骤的能力。

5. 创新能力的培养:培养学生独立思考、深入钻研问题的习惯,和对问题提出多种解决方案、选择不同方法解决问题的能力,以及对计算进行简化和举一反三的能力。

五、建议学时分配

学时、环节、作业

内容分配

理论教学

实验及实践环节

研讨环节

课外作业

1  绪论

2

 

 

35

2 现代运输方式及其选择

4

 

 

35

3 运输市场概述

2

 

 

 

4 运输需求分析与预测

4

 

2课时研讨

46

5 运输供给分析

4

 

 

46

6 运输组织效果及运输组织综合评价

4

 

4课时研讨

23

7 城际客运组织

4

 

2课时研讨

23

8 城市公共交通客运组织

4

 

4课时研讨

46

9 道路货物运输组织

4

 

2课时研讨

46

10 其他运输方式货运组织

2

 

 

46

11 运输枢纽的站场组织

4

 

2课时研讨

46

12 运输政策与运输组织发展

2

 

 

46

 

六、考核方式

总评成绩=平时成绩+研讨成绩+期末考试成绩

平时成绩占10

研讨成绩占30

期末考试成绩占60

七、教材及参考书

1. 鲍香台、何杰主编 . 运输组织学. 东南大学出版社,2009.1

2. 李维斌主编 . 道路运输组织学. 人民交通出版社,2000.2

3. 邵振一等.  路运输组织学. 人民交通出版社,2003

 

江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com