运输工程

发布者:张航发布时间:2011-10-09浏览次数:73

输工程学教学大纲

(课程编号:2102360     学分-学时:2-32

东南大学交通学院

一、课程性质和目的

本课程是交通运输专业的一门重要的专业基础课。据本专业教学计划的安排,总学时为32学时,学生通过学习该课程,应能概括了解铁路、公路、水路、航空和管道运输设备的基础知识,掌握其基本原理;了解各种交通运输设备之间的相互关系,以及国内外交通运输发展的新技术新趋势;概括了解各种运输工作的组织管理,掌握其原理和方法。为今后学习专业课或从事交通运输工作打下一个良好的基础。

二、课程内容的教学要求

基本概念:掌握交通与运输的基本概念,交通运输系统的组成,交通运输的意义。了解世界交通运输的发展阶段及各种运输方式的发展历程。了解中国各种运输方式系统的概况。掌握各种运输方式的特点、经济特性、适用范围。

交通运输系统规划:了解规划的基本概念、特点,熟悉现状数据的调查和采集,管理体制和财务分析,供应分析,需求分析,未来运输需求的预测,方案的制定、分析和评价,编制文件、报告所包含的内容。掌握规划的阶段,规划过程的步骤。

铁路运输系统:

了解世界铁路发展史及我国铁路发展史,高速铁路的发展,掌握铁路运输的特征。了解机车的分类,构成及车辆的技术经济参数,列车的编号。

熟悉蒸汽机车、内燃机车、电力机车三种机车性能的比较。

了解车站的分类,车站线路种类与线间距,铁路的主要技术标准。熟悉区间、分界点的概念,中间站、区段站、编组站的功能。掌

握铁路枢纽的概念、功能、分类及布置。了解铁路信号的分类及各种信号的意义,行车调度及列车运行控制系统。

熟悉连锁设备的工作原理及应满足的要求,闭塞的概念及分类。掌握继电联锁和计算机联锁的工作原理,半自动闭塞和自动闭塞的基本原理,自动闭塞的主要优缺点。

公路运输系统:了解汽车的发展过程,我国公路建设的发展过程。掌握高速公路的概念及特点,公路汽车运输的特征。了解线路的分级,出入口的控制,行车速度的计算,交通量的设计,公路的几何要素。熟悉公路通行能力的计算,高速公路的附属设施。掌握公路通行能力的含义,高速公路的概念和功能特征。了解汽车的种类、构造、技术性能参数。

水路运输系统:了解水路运输系统的发展过程。熟悉水路运输的分类。掌握水路运输的技术经济特性。熟悉船舶的主要尺寸、容积性能、航行性能,船舶的主要分类和特点。掌握排水量、载重量的概念。熟悉港口的主要设施。掌握港口的定义和功能,港口的分类、选址要求。熟悉各种航道的主要用途和各种航标的特点。掌握航道的概念、分类和航行条件,航标的概念、种类及用途。

航空运输系统:了解航空运输系统的发展过程,运输设备体系的构成。掌握航空运输的特点,民用飞机的组成、主要性能以及适航管理,航空港的组成,机场的分类。掌握航空港的规划与选址。

管道运输系统:了解管道运输系统的发展过程。熟悉管道运输系统的基本设施。掌握管道运输的特性。了解输油管道、天然气管道、固体料浆管道的组成。熟悉运输管道的分类及其特点。

综合运输系统:了解综合运输体系的概念及其发展趋势。综合运输体系的运输方式构成的主要形式,综合运输体系的设备构成。熟悉综合运输网络系统的运输线路,综合运输网的层次结构。掌握运输枢纽的含义、功能、分类。熟悉影响综合运输布局的因素,各种运输方式合理配置的影响条件及研究方法,各种运输方式的协调发展。掌握:综合运输布局的原则。了解多式联运的概念,集装箱的特征及其标准规格,欧亚大陆桥运输。熟悉多式联运运输的组织方法,联合运输系统的组织方式,集装箱运输的运输组织。掌握多式联运的作用及优点,集装箱运输的特点。

三、上机实习要求

四、能力培养的要求

1分析能力的培养:主要通过运输系统全面的认识和学习进行系统分析能力的培养。

2计算能力的培养:通过运输系统通过能力的计算进行计算能力的培养。

3自学能力的培养:通过本课程的教学,要培养和提高学生对所学知识进行整理、概括、消化吸收的能力,以及围绕课堂教学内容,阅读参考书籍和资料,自我扩充知识领域的能力。

4表达能力的培养:主要通过自选专题报告的形式表达自己解决问题的思路和步骤的能力。

5. 创新能力的培养:培养学生独立思考、深入钻研问题的习惯,和对问题提出多种解决方案。

 

五、建议学时分配

课程内容

讲课

习题课或课堂讨论

实验

上机

基本概念

2h

 

 

 

交通运输系统规划

2h

 

 

 

铁路运输系统

6h

 

 

 

道路运输系统

6h

 

 

 

水路运输系统

6h

 

 

 

航空运输系统

2h

 

 

 

管道运输系统

2h

 

 

 

综合运输系统

6h

 

 

 

 

六、考核方式

总评成绩=平时成绩(包括作业和实习)+期末考试成绩

平时成绩占40%

期末考试成绩占60%

七、教材及参考书

1. 李旭宏、陈大伟主编.运输工程.东南大学出版社,2008

2. 姚祖康编著.交通运输工程.人民交通出版社,2001   

3. 沈志云主编.交通运输工程学.人民交通出版社,2004

4.高家驹主编.综合运输概论.中国铁道出版社,1993

 

江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com