物流学

发布者:张航发布时间:2011-10-09浏览次数:49

《物流学》教学大纲

(课程编号2102304    学分-学时-实验 3-40-16

东南大学交通学院

一、课程性质和目的

物流学是一门专业主干课程,通过本课程的学习使学生对物流的基本理论、方法和决策模型有深入了解,掌握物流管理的运输决策、选址决策、库存决策、组织与控制及第三方物流理论等内容,以便为学生今后从事物流相关行业打好扎实的基础和知识储备,同时能拓宽学生的知识面,促进物流知识学习的热情和兴趣。

二、课程内容的教学要求

物流基础:熟悉和掌握物流的基本概念、物流基本功能、国内外物流发展现状与特点。

物流战略和规划:掌握物流战略、战略规划的基本内容、流程和原则。

物流客户服务:掌握物流产品、物流产品分类、物流产品生命周期、特点及80-20曲线及物流客户概念、物流服务组成要素、服务-销售、服务-损失函数等。

运输基础:了解五种基本运输方式、各自特点、运输方式的成本特征、各类线路运输费率及国际运输的特点和单证。

运输决策:掌握运输方式选择的特点 、方法及路线选择的基本分类和相应模型。

仓储基础:熟悉仓储的功能、特点、基本需求预测方式。

库存决策: 了解和掌握库存管理问题的特点、分类及基本库存管理问题的决策模型和计算。

选址决策: 掌握物流设施选址决策的特点、分类、常见的选址模型和物流网络规划的内容和流程及原则。

第三方物流基本理论:熟悉和掌握第三方物流的基本概念、第三方物流市场营销、供应商管理、信息系统应用、第三方物流企业发展战略等相关理论。

三、课程实验要求

了解和掌握物流系统优化设计的软件和方法,熟悉物流中心的运作流程和操作思路,掌握常用物流设施和设备的工作方式和机理,使学生掌握分析实际问题思路及物流运营管理问题的能力。

四、能力培养的要求

1.分析能力的培养:主要培养学生针对实际物流问题的分析和解决能力。

2.计算能力的培养:培养学生对物流运输、选址和库存问题的计算能力。

3.自学能力的培养:通过本课程的教学,要培养学和提高学生对所学知识进行整理、总结、概括、消化吸收,以及围绕教学的内容,阅读参考书和有关资料、自我扩充知识领域的能力。

4.表达能力的培养:主要是通过课堂讨论、做作业、提问交流等,能清晰、准确、完整地表达自己分析和解决问题的思路和步骤的能力。

5.组织协调能力的培养:主要是小组讨论,着重培养学生的组织协调能力,可通过讨论问题时配合老师的安排,科学、合理地组织活动等方法锻炼和培养。

6.创新能力的培养:通过课程小论问的创作,养成独立思考、深入钻研问题的习惯,以及对问题提出多种解决方案、选择不同计算方法、知识的集成运用和对问题举一反三的能力。

五、建议学时分配

 

     

总学时

讲课

讨论或习题课

实验

物流基础

4

3

1

 

物流战略和规划

4

4

 

 

物流客户服务

2

2

 

 

运输基础

3

2

1

 

运输决策

3

3

 

6

仓储基础

4

3

1

5

库存决策

8

8

 

 

选址战略

2

2

 

5

第三方物流基本理论

10

7

3

 

        

40

34

6

16

 

六、考核方式

总评成绩=平时成绩(包括作业、课程论文、翻译、调研报告、实验)+期末成绩

平时成绩占40%

期末考试成绩占60%

七、教材及参考书

Ronald H.Ballou,王晓东,胡瑞娟等译.企业物流管理-供应链的规划、组织和控制[M].北京:机械工业出版社,2002.

郝聚民.第三方物流[M].成都:四川人民出版社,2002.

其他国内外物流教材与参考书。

 

江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com