物流信息系统

发布者:张航发布时间:2011-10-09浏览次数:39

《物流信息系统》课程教学大纲

(课程编号2102305    学分-学时-上机 3-48-16

东南大学交通学院

一、课程的性质与目的

本课程是交通运输专业的一门重要的专业主干课,本课程的教学目的,是使学生在学习了“物流学”、“运输经济学”、“管理学”等专业基础课程的基础上,了解物流信息系统及系统开发的基本概念、原理和研究内容,学会利用先进的管理信息技术支持企业或组织的运行、管理和决策。掌握物流信息系统分析、设计的基本方法和原理。具备各种物流信息系统分析和设计的基本能力。

二、课程内容的教学要求

1物流信息系统基础:掌握物流信息、管理、系统和信息化等基本概念;

2物流信息技术:掌握物流信息识别与采集技术、物流信息传输与跟踪技术、物流信息储存与分析技术和物流信息的相关辅助技术等;

3物流信息系统应用:掌握物流信息系统的分类,了解公共物流信息平台、制造企业物流信息系统、服务型物流信息系统以及物流信息系统相关辅助系统的具体特点和应用;

4物流信息系统的设计与开发:掌握物流信息系统的规划与开发方法、物流信息系统的分析流程、物流信息系统的设计流程与方法、物流信息系统的开发与实施等。

三、上机实习要求

了解仓储、报关、货代、船代等类型物流信息系统的框架、结构、界面和内容等,通过上机实习掌握其应用。会用已有管理系统解决仓储、报关、货代、船代等物流业务中的信息管理问题,进一步掌握物流信息系统的分析、设计流程及实施问题。

四、能力培养的要求

1分析能力的培养:主要通过企业所处国内外信息环境、职能结构、业务流程、物流信息与资金流程等系统方案的分析进行分析能力的培养。

2设计能力的培养:通过条形码、数据库、功能子系统、射频无线网络等物流信息系统方案的设计进行设计能力的培养。

3自学能力的培养:通过本课程的教学,要培养和提高学生对所学知识进行整理、概括、消化吸收的能力,以及围绕课堂教学内容,阅读参考书籍和资料,自我扩充知识领域的能力。

4表达能力的培养:主要通过选择合适的分析对象,进行物流信息系统方案的设计,并通过报告表达自己解决问题的思路和步骤的能力。

5创新能力的培养:培养学生独立思考、深入钻研问题的习惯,和对问题提出多种解决方案,通过课程大作业为某一实际企业提供完整的物流信息系统分析、设计和实施方案等。

五、建议学时分配

课 程 内 容

讲 课

习题课或课堂讨论

 

上 机

物流信息系统

36

8

 

16

管理、信息与系统

管理信息系统MIS

物流信息系统

现代物流信息系统体系

6

 

 

 

计算机硬、软件、网络技术

物流信息识别与采集技术

物流信息传输与跟踪技术

物流信息储存与分析技术

物流信息的相关辅助技术

10

2

 

 

物流信息系统的规划与开发方法

物流信息系统建模,调查与可行性分析

物流信息系统的分析

物流信息系统的设计

物流信息系统的开发与实施

14

2

 

 

物流信息系统建设案例分析

6

4

 

 

仓储管理软件操作

报关管理软件操作

货代管理软件操作

船代管理软件操作

 

 

 

16

六、考核方式

总评成绩=平时成绩+上机成绩+期末考试成绩

    平时成绩占25%(平时作业5%,大作业20%

上机成绩占15

    期末考试成绩占60%

七、教材及参考书

1何杰主编. 物流信息技术. 东南大学出版社, 2009

2.薛华成主编. 管理信息系统. 4.清华大学大学出版社,2003

3. 琚春华,蒋长兵,彭扬编著. 现代物流信息系统.科学出版社,2005

 

江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com