汽车运用工程

发布者:张航发布时间:2011-10-09浏览次数:70

《汽车运用工程》课程教学大纲

(课程编号201407    学分-学时-实验 3-48-8

一、课程的性质与目的

本课程是是四年制本科交通运输(汽车运用工程)专业的一门主干专业课。其任务是使学生获得汽车运用的基本知识,让学生掌握如何有效的使用车辆,以较低的消耗充分发挥汽车的使用性能,延长汽车的使用寿命。为学生做好毕业设计(论文)以及毕业后从事汽车技术使用和管理打下坚实的基础。

1)汽车使用条件及使用性能指标:熟悉汽车使用中的气候条件、道路条件、运输条件,汽车运行工况,汽车使用性能指标。

2)汽车动力性:熟悉汽车行驶阻力,汽车驱动系统,汽车汽车动力性分析,汽车行驶的基本条件。掌握汽车动力性分析的有关概念、基本分析方法和计算过程。

3)汽车使用经济性:了解汽车燃料经济性评价指标,熟悉经济性实验方法、计算方法及提高经济性的政策性措施、结构方面措施。。

4)汽车行驶安全性:熟悉汽车的制动性能、操纵稳定性能,了解汽车被动安全性能。

5)汽车的公害:熟悉汽车尾气排放、噪声、电波公害,掌握其产生机理及影响因素分析。掌握汽车污染的控制措施。

6)汽车通过性及平顺性:了解汽车通过性参数及影响因素分析,熟悉汽车行驶平顺性评价指标及影响因素分析。

7)汽车特殊条件下的使用:了解特殊气候与地理条件对汽车使用的影响,熟悉并掌握汽车在走合期、高温、低温、高原、山区条件下的合理使用。

8)汽车技术状况的变化:了解汽车技术状况的分级与评价方法,熟悉并掌握汽车技术状况的变化规律及原因,汽车使用性能的变化。掌握延缓汽车技术状况劣化的方法。

9)汽车诊断技术:熟悉汽车诊断方法,诊断参数,诊断标准,诊断设备,检测诊断站。熟悉且掌握主要诊断技术手段的规范与操作。

10)汽车使用寿命:熟悉并掌握汽车使用寿命的评价指标,更新时刻的确定方法。熟悉汽车使用寿命的评估方法。

三、实验实习要求

通过相关汽车运用大量的实验教学,全面熟悉及较好掌握汽车运用工程涉及的相关汽车技术试验领域中的技术要求,技术规范和试验步骤。学习科学严谨的实验态度和工作方法。巩固理论教学的学习效果。为走向交通运输工作岗位提供预先技术准备。

实验内容:

实验十三 汽车运行工况实验
实验十四 车辆预检
实验十五 转向力角测定

(说明:具体实验内容根据客观条件调整执行)

1. 分析能力的培养:主要培养各种汽车使用环境下影响因素分析,培养学员应用基本原理来分析汽车复杂应用的基本能力。

2. 计算能力的培养:要求学生通过本课程的学习,初步领会和掌握相关汽车运用工程涉及领域的数量分析方法,具有使用有关表达式来进行定性和定量性能指标分析说明的能力。

3. 自学能力的培养:通过本课程的教学与研讨,主要培养和提高学生对所学基础知识进行系统性整理、概括、有重点的消化吸收的能力,并且围绕课堂教学内容和相关实验环节的辅助,自我扩充知识领域的能力。

4. 表达能力的培养:主要是通过实验作业及其实验报告,清晰、准确地表达自己发现和解决汽车运用过程中可能存在问题的思路和步骤的能力。

5. 创新能力的培养:努力培养学生独立思考、深入钻研当今汽车运用技术领域存在的问题的习惯;并能够从中激发学员对各类技术的更深层次的思考与探索。

课 程 内 容

更新理论
更新时刻确定

注释:个别内容会根据实际教学需要增补修订

总成绩=平时成绩(考勤+课前前的预习+课堂交流)+实验报告+笔试成绩

平时成绩:占总成绩的10

实验报告:占总成绩的30%

笔试成绩:占总成绩的60

1.高延龄主编.汽车运用工程                      人民交通出版社,2004.

2.余志生主编.汽车理论(第三版)                  机械工业出版社,2003.

3.陈焕江.汽车检测与诊断(上、下)                机械工业出版社,2002.

4.赵英勋、刘明.汽车检测与诊断技术               机械工业出版社,2003.