供应链管理

发布者:张航发布时间:2011-10-09浏览次数:49

《供应链管理》教学大纲

(课程编号2102307    学分-学时-实验 2-30-4

东南大学交通学院

一、课程性质和目的:

供应链管理是一门专业课程,通过本课程的学习使学生对供应链的基本理论和管理方法有深入了解,掌握供应链管理的基本策略、信息管理、成本管理、伙伴关系管理等内容,以便为学生今后从事供应链相关活动打好基础。

二、课程内容的教学要求:

供应链的基本分析:熟悉和掌握供应链的基本概念、类别和实践。

供应链的不确定性和牛鞭效应:了解供应链的不确定根源、避免措施和牛鞭效应。

供应链管理的基本策略:掌握供应链管理的概念、相关理论、定位和模型。

供应链管理的分析模型:了解SCOR供应链分析模型的应用及运行方法。

供应链流程管理:熟悉供应链流程管理、再造等基本概念及管理的相关理论。

供应链的成本管理: 掌握作业成本法的基本概念、管理策略。

消费品供应链管理:了解消费品供应链的特点及主要管理策略。

国际供应链管理: 熟悉国际供应链管理的特点及全球采购中心的选择问题。

三、课程实验要求:

了解和掌握供应链牛鞭效应发生机理,掌握供应链管理的特点、方法和对策,使学生针对实际问题能掌握分析问题思路及供应链管理问题的特点。

四、能力培养的要求:

1.分析能力的培养:主要培养学生针对实际供应链问题的分析和解决能力。

2.计算能力的培养:培养学生对物流成本、选址模型的计算能力。

3.自学能力的培养:通过本课程的教学,要培养学和提高学生对所学知识进行整理、总结、概括、消化吸收,以及围绕教学的内容,阅读参考书和有关资料、自我扩充知识领域的能力。

4.表达能力的培养:主要是通过课堂讨论、做作业、提问交流等,能清晰、准确、完整地表达自己分析和解决问题的思路和步骤的能力。

5.组织协调能力的培养:主要是小组讨论,着重培养学生的组织协调能力,可通过讨论问题时配合老师的安排,科学、合理地组织活动等方法锻炼和培养。

6.创新能力的培养:通过课程小论问的创作,养成独立思考、深入钻研问题的习惯,以及对问题提出多种解决方案、选择不同计算方法、知识的集成运用和对问题举一反三的能力。

五、建议学时分配

 

     

总学时

讲课

习题课或课题讨论

实验

供应链基本分析

4

3

1

 

供应链的不确定性和牛鞭效应

2

2

 

2

供应管理的基本策略

6

5

1

 

供应链管理的分析模型

2

2

 

 

供应链流程管理

 

6

4

2

2

供应链的成本管理

4

3

1

 

消费品供应链管理

3

3

 

 

国际供应链管理

3

2

1

 

        

30

24

6

4

六、考核方式:

总评成绩=平时成绩(包括作业、课程论文、调研报告、实验)+期末成绩

平时成绩占50%

期末考试成绩占50%

七、教材及参考书:

孙元欣.供应链管理原理[M]. 上海:上海财经大学出版社,2003.

马士华等.供应链管理[M].北京:机械工业出版社,2000.

其他国内外供应链教材与参考书。

 

江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com