城市客运交通运营与管理

发布者:张航发布时间:2011-10-09浏览次数:92

城市客运交通运营与管理教学大纲

(课程编号:2102301     学分-学时:2-32

东南大学交通学院

一、课程性质和目的

本课程是交通运输专业的一门重要的专业基础课程。据本专业教学计划的安排,总学时为32学时,学生通过学习该课程,学生应掌握城市客运交通运营管理基本知识和实践技能、熟悉客运交通运营管理基本模式。为今后从事交通运输运营与管理工作打下一个良好的基础。

二、课程内容的教学要求

    第一章  概述

了解我国城市交通现状特征及原因、国外城市交通发展经验、我国城市交通发展措施及建议等。

第二章  城市公共交通系统概述

    了解城市常规公共交通系统要素、国内外发展概况、发展趋势;了解城市快速公交系统构成及特征、运用形式、发展环境及趋势;掌握城市轨道交通系统基本概念、类型划分及发展趋势;了解国内外发展概况、城市轨道交通车辆系统、供电系统、信号系统、通信系统等;了解磁悬浮系统基本原理、类型划分及发展趋势。

第三章  城市常规公交及BRT运营与管理     

    了解国内外常规公交及BRT运营管理现状、公共交通优先概念及策略;掌握公交运营调度优化方法;了解公交信息化管理方法、公交票制与票价。

第四章  城市轨道交通系统运营管理

    掌握城市轨道交通系统运营管理模式划分;了解城市轨道交通企业管理的组织、城市轨道交通管理工作的目标与主要内容。

第五章  车站客运组织         

    了解车站客运组织的原则、自动验票系统运行与管理;掌握站台客流组织方法、突发客流组织方法、突发客流组织与调整、车站地区客流接续与疏散方法、旅客服务系统与应急系统。

第六章  城市轨道交通的运输计划

    理解并掌握客流计划、全日行车计划、车辆配备、运用与检修计划、日常运输调整计划等概念。

第七章  列车运行图编制

    了解列车运行图的格式及分类;掌握运行图编制的方法、列车运行图编制中的技术关键、运行图指标计算及相关问题。

第八章  城市轨道交通系统运输能力

    理解城市轨道交通系统能力的概念、运输能力的影响因素;掌握能力计算原理;了解提高城市轨道交通系统运行效率和输送能力的措施。

第九章  列车运行控制

    了解列车自动控制系统的组成及其功能、列车运行控制系统的基本类型;掌握固定闭塞系统和移动闭塞系统、列车最小运行间隔等基本概念及原理;了解列车运行控制日常调整与调度指挥。

第十章  城市轨道交通系统运营安全管理

    了解安全管理的内容、安全管理运作、安全管理的法规。

第十一章  列车运行过程模拟与分析

    了解列车运行过程的影响因素、城市轨道交通系统列车运行的基本原理、计算机模拟方法的应用等。

第十二章  城市轨道交通系统运营经济效果分析

    了解运营指标体系、运营成本分析、地铁票价理论、国内外城市轨道交通系统运营财务状况分析、改善城市轨道交通系统运营状况的措施。

    课程研讨:轨道运营安全案例分析、轨道交通客运枢纽交通组织案例分析

三、上机实习要求:

四、能力培养的要求

1分析能力的培养:主要通过城市客运系统运营管理全面的认识和学习进行系统分析能力的培养。

2计算能力的培养:通过运输系统通过能力的计算进行计算能力的培养。

3自学能力的培养:通过本课程的教学,要培养和提高学生对所学知识进行整理、概括、消化吸收的能力,以及围绕课堂教学内容,阅读参考书籍和资料,自我扩充知识领域的能力。

4表达能力的培养:主要通过自选专题报告的形式表达自己解决问题的思路和步骤的能力。

5.创新能力的培养:培养学生独立思考、深入钻研问题的习惯,和对问题提出多种解决方案。

五、建议学时分配

课程内容

讲课

习题课或课堂讨论

实验

上机

第一章  概述

2h

 

 

 

第二章  城市客运系统概述

6h

 

 

 

第三章  城市常规公交及BRT运营管理

2h

 

 

 

第四章  城市轨道交通系统运营管理

2h

 

 

 

第五章  车站客运组织

2h

 

 

 

第六章  城市轨道交通的运输计划

2h

 

 

 

第七章  列车运行图编制

2h

 

 

 

第八章  城市轨道交通系统运输能力

2h

 

 

 

第九章  列车运行控制

2h

 

 

 

第十章  城市轨道交通系统运营安全管理

1h

 

 

 

第十一章  列车运行过程模拟与分析

1h

 

 

 

第十二章  城市轨道交通系统运营经济效果分析

2h

 

 

 

课程研讨

4h

 

 

 

六、考核方式

总评成绩=平时成绩(包括作业和实习)+期末考试成绩

平时成绩占20% ;期末考试成绩占80%

七、教材及参考书

1.李旭宏,徐永能编著.城市客运交通系统.北京:人民交通出版社,2011.7

2.毛保华主编.城市轨道交通系统运营管理.北京:人民交通出版社,2006.3

 

江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com