运输经济学

发布者:张航发布时间:2011-10-14浏览次数:845

《运输经济学》教学大纲

(课程编号2102322    学分-学时-上机 2-32-0

东南大学交通学院

一、课程的性质与目的

运输经济学是交通运输专业必修的一门专业基础课。本课程是以经济学的一般理论和方法研究探讨与运输有关的各类问题的一门学科。运输问题的复杂性使得运输业成为一个能够应用几乎所有经济学基本理论与方法的极好领域,也是严格检验与完善这些基本理论与方法的极好场所。

本课程的教学目的是:通过课堂教学、网络教学与实践教学,使学生在思想上能认识到运输经济问题的重要性,以及运用运输经济学理论与方法在解决有关运输经济问题的重要作用;在知识上,能够掌握对各类运输经济问题进行判别与分析的基本方法和思路,对运输业技术经济特点有较深刻理解;在能力上,初步具备将经济学一般原理与方法在运输经济领域应用的思路,使理论与实践紧密结合;在综合素质上,尽可能全面培养学生的数学及计算机工具使用能力、文献资料检索和收集能力、分析和解决实际问题的能力、思辨与论文写作能力、口头表述能力和团队合作能力,为日后其他相关专业课程的学习及实际工作奠定基础。

二、课程内容的教学要求

1. 理解运输经济学的学科定位;了解运输经济学的发展历程与发展现状;理解运输经济学的研究方法;熟悉经济学的常见逻辑错误。

2. 掌握运输需求的概念及需求定律;理解运输需求曲线的概念;理解运输需求的特点;借助运价弹性、收入弹性、交叉弹性和偏好等概念理解运输需求的影响因素。

3. 了解工业区位理论的基本思想及其发展;理解货运需求的运价特征和批量特征;理解货运需求的影响因素;掌握产业结构与货运需求的关系,熟悉货物运输与储存等物流环节的关系。

4. 了解客运需求与需要的关系;熟悉运价水平、收入水平、出行偏好等客运需求的影响因素;理解私人交通需求的概念及中国私人交通需求的特点;理解时间价值的概念与影响因素。

5. 理解运输供给的概念;熟悉运输供给的特点;熟悉运输供给的影响因素;了解各种运输方式的技术经济特征。

6. 掌握机会成本的概念;理解总成本、边际成本与平均成本的含义;熟悉简单的运输成本曲线;了解各种运输方式的成本特征。

7. 理解载运工具经济装载量的概念;理解载运工具选择的供求因素和经济寿命的概念。

8. 理解运输基础设施的机会成本与投资的沉没性;理解运输基础设施成本的难以归依性;掌握运输基础设施的公共物品属性与多维商品属性;熟悉运输基础设施的互补性、替代性以及一定程度上的规模经济性;理解运输基础设施投资的不确定性;了解运输基础设施投资中社会公益性的概念。

9. 理解外部性的概念;掌握最优环境改善水平的概念;理解运输外部性的分类;了解运输外部成本的类型及其测算方法;熟悉交通拥挤概念、经济成本与经济价值。

10. 理解定价的原理;熟悉边际成本定价的概念;理解高峰定价的原理;理解固定设施成本的分摊方法;了解互不补贴定价法、增量成本定价法、拉姆齐定价法和成本加成定价的原理;熟悉价格歧视的基本原理。

11. 了解运输市场的概念和分类;理解企业与市场的区别与联系;了解运输市场的类型;理解几类运输市场的结构以及这些市场中的规模经济性。

12. 了解机会成本的概念与分类;理解交易成本的产生原因;了解运输市场中的风险和不确定性;熟悉运输市场中的道德风险、逆向选择、搭便车、敲竹杠等机会主义问题。

13. 了解控制运输负外部性的几类政策工具;理解污染者付费原则;掌握拥挤收费的概念、思路及其存在的问题;理解控制运输外部性的私人方式。

14. 理解运输管制的概念及产生原因;了解一些常见运输管制的类型及效果;掌握税收归宿、价格限制、供给控制的概念、经济机理及经济效果。

三、上机实习要求

四、能力培养的要求

1. 分析能力的培养:主要针对运输实际问题,要求学生具有分析问题的能力,能够计算基本的运输成本和收益,能够针对运输市场现状提出政策建议,主要是培养学生解决实际问题的能力。

2. 计算能力的培养:要求学生通过本课程的学习,具备针对运输需求、运输供给和运输市场相关问题的计算,以及对计算结果的正确性进行判断或校核的能力;

3. 自学能力的培养:通过本课程的教学,要培养和提高学生对所学知识进行整理、概括、消化吸收的能力,以及围绕课堂教学内容,阅读参考书籍和资料,自我扩充知识领域的能力。

4. 表达能力的培养:主要是通过作业,清晰、整洁地表达自己解决问题的思路和步骤的能力。

5. 创新能力的培养:培养学生独立思考、深入钻研问题的习惯,和对问题提出多种解决方案、选择不同方法解决问题的能力,以及对计算进行简化和举一反三的能力。

五、建议学时分配

习题课或课堂讨论

 

运输经济学

26

6

 

 

绪论

2

 

 

 

运输需求概述

2

2

 

 

货物运输需求

2

 

 

 

旅客运输需求

2

 

 

 

运输成本的概念、分类

2

 

 

 

清明节假日

2

 

 

 

运输供给概述

2

 

 

 

运输成本

2

 

 

 

载运工具的经济特性

2

 

 

 

运输基础设施的经济特性

2

2

 

 

运输的外部性

2

 

 

 

运输服务的定价

2

 

 

 

运输市场结构

2

 

 

 

运输市场中的交易成本

2

 

 

 

运输外部性的控制

2

 

 

 

运输管制

2

2

 

 

六、考核方式

总评成绩=平时成绩×0%+期末考试成绩×100%

七、教材及参考书

1.    杭文主编.运输经济学.东南大学出版社,2008

2.    管楚度.新视域运输经济学.人民交通出版社,2001

3.   肯尼思·巴顿.运输经济学.第二版,冯宗宪译,商务印书馆,2001

江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com