交通学院本科生赴新加坡研习交流

发布者:周文娜发布时间:2012-08-30浏览次数:579

  为了加强国际文化教育交流,增强学术沟通,扩大交通学院本科生视野,借鉴新加坡先进人才培养与科研模式,学习新加坡先进的交通管理方法,2012年8月20日至25日东南大学交通学院赴新加坡研习营在交通学院副院长黄晓明教授的带领下,一行24人前往新加坡国立大学(NUS)、南洋理工大学(NTU)、新加坡交通管理局、新加坡ITS控制中心等单位座谈研讨、竞赛交流。
    交通学院赴新研习营由4名老师和20名本科生组成,交通学院副院长、道路学科带头人黄晓明教授担任领队,随行老师还有桥梁工程系任远老师,学办周文娜老师、张航老师。研习营的20名同学是由我院09、10级中在学习、科研、竞赛、社团活动等领域取得优异成绩的同学中选拔产生。
    此次赴新加坡学习交流是交通学院继赴台暑期交流后又一次与亚洲顶尖高校的交流访问,并取得了巨大成功。此行目的主要是通过参访新加坡国立大学等高校,与新加坡大学生同台竞赛交流,深入了解新加坡科研学术环境、研究方向,加强对新加坡本科生专业认识,同时了解新加坡高校学生社团运行模式。
    在新加坡国立大学(NUS)参访学习期间,我们与国大师生先后举行了系主任见面会、师生座谈交流会、专业学术讲座(两位教授、三位博士)、参观土木交通实验室、感受国大课堂、结构竞赛、学生社团交流学习、参观国大校园等。活动举办期间,与新加坡大学师生的沟通比想象中更加融洽与顺利。新加坡国立大学的孟强教授、我校黄晓明教授均奉献了精彩的专业讲座,同学们在自由交流环节提问踊跃,富有价值的问题层出不穷,两位教授回答风趣详尽,学生们受益匪浅。通过与新加坡国立大学土木与环境学院学生会的展示交流,了解国外高校学生社团的运营模式和学生工作经验。通过参观NUS的土木交通实验室、与博士研究生交流、听课等方式感受新加坡本科生学术氛围、课堂文化。我们还与国大土木系学生举行了结构竞赛,双方学生克服语言障碍,互通有无,交叉组队,共同完成了“单向开关”和“鸡蛋软着陆”竞赛项目,增长专业知识,增进双方友谊。
    此外,我们还参观了新加坡陆路交通管理局(LTA)、新加坡ITS控制中心等部门了解了新加坡交通控制系统以及新加坡独特的ERP交通流量控制系统。
    新加坡之行虽然只有5天,但是内容紧凑殷实,每一个活动的安排都为同学们提供了充分的学习空间和交流平台。此次赴新加坡的参观访问促进了高校间的合作交流,增进了我校与新加坡国立大学之间的友谊,开阔了我院本科生的视野,增强了同学们对专业和对国外交通领域相关技术应用的认识。行程结束后,同学们还将完成专业以及竞赛方面论文的撰写。

 

 

江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com