国家千人计划特聘专家牛艳辉博士应邀作《职业发展与大学教育准备》课外研学讲座

发布者:周文娜发布时间:2015-05-27浏览次数:611

    

    2015526日晚,国家千人计划特聘专家牛艳辉博士受我院邀请,在九龙湖为全校本科生作主题为《职业发展与大学教育准备》的课外研学讲座

    牛博士从她个人的经历出发,为在座的大学生们讲述了职业发展与大学教育的关系。人生通常面临三大抉择:求学,求职,求偶。职业是人生活的重要组成部分。大学生是重要的人力资源,其就业是关系到个人前途和全社会发展稳定的大事,大学生就业日益受到社会各界的普遍关注。大学是人生的提升期,经过完善规划和经营的大学可以改变一个人。做一份职业发展规划也是对自己的负责。做职业发展规划要知己知彼,了解自己的优缺点,了解自己的现在和未来,而且,了解社会环境和行业特点,行业发展趋势。

    牛艳辉博士生动精彩的演讲获得了同学们一阵阵的掌声,她还讲述了她的大学生活和学习,引起同学们极大的兴趣。讲座以向梦想奋斗结尾。在提问环节,同学们踊跃发言,牛博士也耐心解答了关于如何处理学生会、社团与学习之间的关系,分享了她创业之初的经历,奋斗过程中的困难和挫折等等,同学们认真听讲,汲取经验。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

    牛艳辉博士,女,苏州拓博琳新材料科技有限公司董事长,美国Texas A&M 大学化学系纳米材料专业博士。国家千人计划特聘专家、江苏省创新创业人才、吴江科协副主席、江苏省侨界专家委员会委员、苏州市姑苏创新创业领军人才、吴江市科技领军人才。回国创业前就职于在全球500强、化工鼻祖―美国杜邦公司核心研发院任高级研究员、技术带头人、六西格玛黑带、全球博士人才配置经理,拥有30多项国内和国际专利,先后在国际刊物JACS(美国化学会会志)、Macromolecules(高分子)、Langmuir(朗缪尔)、JOC(有机化学期刊)等顶级刊物上发表科技论文10多篇。曾获得2000国际泛太化学会议和2002哥顿会议最佳论文奖,美国化学会(ACS)的职业导师。牛艳辉博士带领的创新创业团队,运用高分子纳米复合材料技术,研发的全效高性能沥青混合料改性剂AP系列,全效高性能沥青混合料改性剂LT低温系列、温拌沥青添加剂系列、抗车辙剂、彩色沥青、新型沥青乳化剂、雾封层材料、环保型融雪剂等产品。已申报专利32项,获授权25项,拥有自主知识产权。

文:研学部 刘玉轩

图:研学部 陈  博

  


江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com