谢远长(青年)

发布者:周文娜发布时间:2015-10-28浏览次数:2227

  

谢远长,博士,教授,博士生导师,国家“青年千人计划”特聘专家,美国马萨诸塞大学洛厄尔分校土木与环境工程系终身制助理教授。谢远长教授于19796月出生,20002003年分别从东南大学获得交通工程学士和硕士学位,2007年获美国德州农工大学土木工程博士学位。2008年至2011年在美国南卡州立大学任终身制助理教授,2011年受聘马萨诸塞大学洛厄尔分校终身制助理教授。

谢远长教授主要从事智能交通和交通安全研究,作为负责人或主要负责人主持并完成了17项由美国联邦和州政府资助的科研课题,已结题和在研的课题总经费超过450万美元,其中在马萨诸塞大学期间科研经费超过250万美元。在南卡州立大学期间,作为项目第二负责人主持了一项美国教育部资助的300万美元的教育课题。谢远长教授在南卡州立大学期间指导了15名硕士生毕业,在马萨诸塞大学指导3名博士生和一名访问学者,并毕业了3名硕士生。总计发表同行评审的期刊和会议论文50余篇,SCI/SSCI检索期刊文章约30篇,其中一篇文章获得2010TRB ABJ80统计方法分委会最佳论文奖,SCI/SSCI他引138次,单篇最高他引41次,Google Scholar引用约640次。近年来,谢远长教授和国际著名交通控制专家Nathan Gartner教授合作,在交通协调控制领域提出了不少创新性的方法。

目前,谢远长教授担任智能交通方向著名期刊Transportation Research Part C Emerging Technologies编委,国际著名交通安全期刊Accident Analysis & Prevention编委,20142015 IEEE ITSC会议副主编,2014 IEEE ITSC会议两个分会场主席,美国交通研究委员会(TRB)两个学术分会理事(ANB10 交通安全管理和AT040 危险物运输),和20余国际SCI/SSCI期刊和会议审稿人。此外,受美国科学院交通研究委员会Hazardous Materials Cooperative Research Program邀请,在20102012年期间担任项目申请书评审人,并监督项目执行情况和评审最终项目报告,2014年受美国自然科学基金邀请担任项目评审人。谢远长教授还受邀担任Transportation Research Part C Emerging Technologies一期关于Connected and Autonomous Vehicles特刊的客座编辑。


江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com