岩土工程学科

发布者:彭龙发布时间:2016-05-18浏览次数:983

东南大学“岩土工程”学科现为江苏省重点学科,在已故著名岩土工程专家唐念慈教授指导下于1954年创建,是我国最早从事岩土工程研究的机构之一。现拥有教师30名,其中博士生导师9名,教授和副教授21名,留学回国人员12名,国家百千万人才1名,江苏省双创人才1名,全国优秀博士学位论文指导教师1,江苏省“333”高层次人才2名,教育部新世纪优秀人才2名,江苏省杰出青年基金2名,江苏省六大人才高峰人才2,江苏省青蓝工程培养对象2人。该学科拥有江苏省城市地下工程与环境安全重点实验室、博士后流动站,具有博士、硕士学位授予权,设有城市地下空间工程本科专业。

结合国家建设,该学科已形成了自己的研究特色,在高等级公路特殊地基处理、地下工程设计与监控技术、近海近岸岩土工程、环境岩土工程与非饱和土力学等研究领域中取得了许多重要研究成果。成果已获得国家科技发明二等奖、全国百篇优秀博士学位论文、部省级科技进步一等奖和中国公路学会奖等30余项。近年来,该学科承担了国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划、国家973项目、国家863项目、国家自然科学基金项目40多项,以及多项省部级高速公路、地铁工程、大型桥梁桩基工程、地下结构等领域的国家重大工程项目课题。已获得60余项国家发明专利、在国内外核心期刊上发表了SCI/EI检索论文450余篇,出版了多部专著和教材。学科与美国、英国、日本、法国等国外多所大学建立了良好国际合作关系。


主要研究方向

  • Ÿ特殊地基处理理论与技术

  • Ÿ土的本构关系和工程特性

  • Ÿ近岸岩士工程

  • Ÿ环境岩土工程

  • Ÿ桩基础与地下工程

  • Ÿ岩土体原位测试理论与技术

  • Ÿ地下空间规划

江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com