蔡国军

发布者:李天明发布时间:2016-06-22浏览次数:5947

蔡国军,博士、教授(破格)、博士生导师。全国百篇优秀博士论文获得者,教育部新世纪优秀人才,江苏省杰出青年基金获得者,江苏省“333工程”中青年学术带头人,江苏省“六大人才高峰”高层次人才,江苏省科协首席专家(工程师)。现任英文期刊《Geotechnical Testing Journal》、《Geotechnical and Geological Engineering》杂志编委,国际土力学及岩土工程学会(ISSMGE)原位测试技术委员会TC102核心委员。

蔡国军教授2001年于南京工业大学获岩土工程学士学位,20012005年在东南大学交通学院就读硕士与博士,师从刘松玉教授。2008.8-2009.8受国家留学基金委全额资助在美国德州大学阿林顿分校访问交流,师从Anand J. Puppala教授。2012年破格晋升副教授,2012年特批任博士生导师,2016年破格晋升教授。主要从事现代原位测试理论与应用技术、特殊地基处理、环境岩土工程、海洋岩土工程、能源岩土工程等方面的研究。主持了国家自然科学基金面上项目、青年项目、国家重点研发计划项目子课题、国家“十二五”科技支撑计划项目子课题、江苏省杰出青年科学基金项目、全国优秀博士学位论文作者专项资金、教育部新世纪优秀人才支持计划、中央高校基本科研业务费-国家杰青培育基金等科研项目10余项。研究成果已发表SCI检索论文60余篇、EI检索论文100余篇,已获得1项美国发明专利授权、40项中国发明专利授权,计算机软件著作权12项。出版中文专著2部,参编英文专著1部,主编或参编首批国家社团(中国土木工程学会)标准、国家行业标准、江苏省工程建设标准与地方标准等5部。获全国百篇优秀博士论文奖、江苏省科学技术奖一等奖、教育部科技进步一等奖、中国公路青年科技奖、中国岩石力学与工程学会青年科技奖金奖、中国地质学会青年地质科技奖银锤奖、首届中国公路学会工程地质和岩土分会优秀论文奖、中国建筑学会优秀学术论文一等奖、中国土木工程学会优秀论文奖、《中国公路学报》优秀论文奖、南京市第十一届自然科学优秀学术论文奖等多项奖励。

蔡国军教授现为国际土力学与岩土工程学会(ISSMGE)会员、国际工程地质与环境协会(IAEG)会员、美国交通研究委员会(TRB)岩土工程测试委员会AFP20委员、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会青年工作委员会委员、土工测试专业委员会委员、中国岩石力学与工程学会地下工程分会理事、中国岩石力学与工程学会工程安全与防护分会理事、中国岩石力学与工程学会岩土工程信息技术与应用分会理事、中国岩石力学与工程学会青年工作委员会委员、中国岩石力学与工程学会环境岩土分会青年工作委员会委员、中国岩石力学与工程学会环境岩土工程分会能源地下结构与工程专委会委员、中国地质学会工程地质专业委员会青年工作委员会委员、中国振动工程学会土动力学专业委员会委员、中国公路学会青年专家委员会常务委员、中国公路学会工程地质与岩土工程分会理事、中国公路学会交通院校工作委员会委员、中国地震学会岩土工程防震减灾专业委员会青年工作委员会委员、中国学位与研究生教育学会会员、江苏省岩土力学与工程学会理事、江苏省环境科学学会土壤与地下水修复专业委员会委员、南京市科学技术协会委员,南京土木建筑学会秘书长,东南大学交通学院工会主席、岩土工程研究所办公室主任。担任国际期刊《Journal of Geotechnical and Geoenvironmental Engineering》、《Canadian Geotechnical Journal》、《Geotechnical Testing Journal》、《International Journal of Geomechanics》、《Journal of Materials in Civil Engineering》、《Acta Geotechnica》、《Engineering Geology》、《Soils and Foundations》、《Soil Dynamics and Earthquake Engineering》、《International Journal of Heat and Mass Transfer》、《Applied clay science》等,国内期刊《岩土工程学报》等论文审稿人。

蔡国军教授积极参与国际交流,多次赴美国、意大利、巴西、法国、澳大利亚、俄罗斯、荷兰、奥地利等参加国际学术会议,受邀做大会报告、专题报告或担任分会主席。20169月,在南京工业大学研究生新生开学典礼上,蔡国军教授作为杰出校友代表发言寄语新生。

欢迎各位有志青年报考硕士与博士研究生!

通讯地址/联系方式:

**************************************************

东南大学交通学院岩土工程研究所808房间

南京市江宁开发区东南大学路2号,邮编:211189