学院动态

成人之至·成才之际·成功之始——记中国工程院院士缪昌文教授精彩演讲

时间:2016-09-27浏览:3345

923日晚,应东南大学土木交通学部的邀请,中国工程院院士、东南大学材料科学与工程学院缪昌文教授莅临东南大学人文大讲堂,作客“2016东南大学新生文化季并做主题为成人·成才·成功的精彩演讲。

讲座在全场齐唱东南大学校歌声中拉开帷幕。缪昌文院士与同学们分享了自己在国内求学成长的经历和在丹麦留学的感悟。接着,他以古文为山者基于一篑之土,以成千丈之峭;凿井者起于三寸之水,以就万仞之深引出成人·成才·成功的主题,并指出做人是成长和成功的基础,提出了先成人,再成才,最终才能成功的人生主线。随后,缪昌文分别从成人成才成功三个方面展开论述。

关于成人

缪昌文院士认为健全的人格、解放的思想和创新精神以及高度的社会责任感是成人至少应具备的三个要素。心胸宽广、作风踏实、品行优良是人格健全的基本要求。人格之外,便是思想。缪院士鼓励同学们突破传统桎梏,敲开新世界的大门。之后,他又提出了民族精神的传承不能断、艰苦奋斗的作风不能丢、团结合作的意识不能淡的观点,为同学们指明做人之路。

关于成才

缪昌文院士指出,高尚的人格和突出的专业能力是评价人才的重要标准。为了完善自我,要有明确的方向定位,即立志是成才和成功的起点。其次,提高自身素质亦为成才不可或缺的条件。与此同时,也要多进行社会实践,提高自己认识和改造世界的能力。保持健康的心态,树立自信,秉持坚持不懈的态度,勤奋专注。此外,逆境也是成长之路的必修课,只要我们总结经验,走过坎坷,就能成为更加优秀的自己。

关于成功

缪院士从公与私顺与逆上与下名与利得与失五个方面为同学们提出了系统的建议。大公无私是最高境界,公私分明是个人准则;眼光应长远,不可过分计较个人得失;顺时防患于未然,逆时忍耐等待分析失败原因;对上坦诚,对下关爱;不取不义之财,不求苟得之名。君子坦荡,积极阔达,成才成功。在奋斗过程中,更重要的是学会自我约束与控制,合理安排时间,将短期目标与长期目标相结合,树立自己的终身理想,才能让自己时刻充满前进的动力。

在最后的提问环节中,缪昌文院士和现场的同学们进行了热烈的互动。当现场同学问及何为大学时,缪院士认为,大学正是一个为成人·成才·成功打基础,完善自己的人格,提高自己专业水平的时期,是人生中一个重要过程。在大学的学习生活中,要辩证地看待老师的讲授,不可尽信其言。

缪昌文院士的回答,进一步深化了同学们对成人、成才、成功的理解,他不仅为同学们指引了成才立人的方法,也鼓舞着同学们扬起自信之帆,勇敢迎接大学生活的挑战。

| 李德昊 郭昊旻 王云珊

摄影 | 夏宇 孙惟楚