15-16学年东南大学优秀学生干部——张一豪

发布者:蒋永茂发布时间:2017-01-11浏览次数:143

【个人简介】

张一豪,男,汉族,1995年9月出生,中共党员,交通学院14级党支部组织委员,211141班班长。获得2015-2016学年中交路桥建设奖学金;本科生创新竞赛校三等奖,全国英语竞赛校二等奖;2015-2016学年东南大学校优秀学生干部,2014-2015学年东南大学校三好学生,连续两年获交通学院先进个人。

【事迹正文】  

做最优秀的自己

  

有人说:一切都是最好的安排。从来到东南大学的那天起,我就明白,我是属于这里的,他就是我想象中的那个大学,静水流深、止于至善。

我知道,在这里的未来四年,将注定充满了精彩与感动。

  

班级,风雨同舟的归宿

从刚进校的临时负责人,到A4班班长,再到交工一班的班长,我在自省中不断成长,在自律中不断进步。

大一时的我辗转于院校社团,为自己而奔波。可忙碌过后我却时常有一种怅然若失的感觉:我的大学生活就是这样了吗?这样的奔波与忙碌究竟有多大意义?为什么社团忙碌过后显得有些冷清?而又为什么,我与同学之间,似乎还是有些生疏?直到这时,我才惊觉,班级才是我的依靠。

一开始我总是认为凭我一个人的力量足以支撑全班,但随着时间的推移,我渐渐明白了团队的重要性。我会每两周开一次班委会,反馈最近发生的一些事情和存在的问题以期及时改正。而对于以班级为单位的任务,我会主动把事情分成若干部分由班委分别承担,有问题随时与我沟通,一起找到合适的解决办法。有了这些优秀的班委,原本高不可攀的任务只需要很短时间就能保质保量地完成,我的担子也轻了许多。

做好班级工作是十分费精力的一件事,假如你没有做好准备,全心投入,失去的不仅是班级的荣誉,更重要的是大家对你的信任。进入大二后我们或组织或参与了很多班级活动,不管是团日活动还是班级出游,我们班都是出勤率最高的,“班级集体舞大赛”和“甲级团支部”的荣誉,更是让每一位交工一班的同学都感受到了强烈的班级荣誉感。

在当班长期间,我学会了如何成为一名优秀的leader,也正是在这个期间,我养成了“严于律己,宽以待人”的习惯,与班级同学建立了深厚的友谊。

  

支部,思想锤炼的熔炉

除了班长,我目前还担任交通学院14级本科生党支部的组织委员。高中入党时我的心中只有对共产党的向往,直到真正有机会融入党组织,我才渐渐明白自己身上的责任。支部委员的主要工作是根据党支部决议,协助书记做好党支部换届改选的各项准备工作,并加强在实施过程中的指导。一方面,我及时了解组织生活的情况,与党员保持紧密联系,掌握党员的思想动态,并定期向党支部汇报相关情况;另一方面,我协助支部书记做好发展党员工作,努力为党组织吸收积极进取的优秀青年。大三发展的每一名预备党员都是由含我在内的三名党员履行入党手续认真考察,并亲笔撰写入党相关材料的。虽然事情繁杂,但我觉得这是我作为组织委员义不容辞的责任,也是我对党组织信任的最好回报。看到14级本科生党支部不断壮大,我感到无比自豪,也更加清楚责任二字的意义。

这两年来,我们支部组织了多次党日活动,尤其是今年,针对“两学一做”举办了许多丰富多彩的活动。作为支部的组织委员,我负责支部党日活动的组织和策划。在大多数人眼里,党日活动是枯燥的、形式的,因此效果常常不理想。我认真总结了以往的活动形式,提出了“听、做、讲”的新思路:聆听优秀共产党员的故事,让大家牢记为人民服务的宗旨,向模范看齐;举办“党章、党史、党纪”知识竞赛,激发党员干部的学习潜能,加深了大家对党章的理解;鼓励支部成员学习《党章》,编排三句半并现场表演,在轻松的氛围中激发大伙学习党章的热情。一系列活动获得学院老师的高度赞许,付出得到认可,这更激发了我为14级本科生党支部努力的热情。在这个过程中我加深了对党的认识,对党更加忠诚,思想动机更加坚定纯正,时刻向党组织看齐,在任何场合都时时刻刻提醒自己,要做好模范带头作用。如今,交通学院14级本科生党支部已发展壮大,共有5名正式党员,33名预备党员,数十名积极分子。在大家的团结一致,互帮互助下我相信,党支部的明天一定会更好。

  

科研,永不停止的脚步

尽管班级工作与党支部工作已经使得我的大学生活繁忙而充实,可我却从未在学业上对自己放松要求。科研方面,我担任了一项校级SRTP的组长,同时,也是一省创SRTP的组员。本科生科研项目的主要目的在于锻炼学生的组织能力和科研意识,建立科研的良好基础。作为组长,我义不容辞地承担起更多的任务。无论是联系导师、学长,还是推进项目进度、安排成员分工,抑或是最后的答辩,我都会提前认真准备,自己也会承担更多的科研任务。当项目遇到瓶颈迟迟不能解决,组员信念开始动摇时,我会主动联系老师探讨解决思路与可行度,并安排组员与导师的见面与交流;当大家时间繁忙对项目开始松懈时,我多方协调大家的空余时间,并私下鼓励激励组员。“严于律己”是我工作学习的信条,作为组长,我认为对自己的要求应该更高一些,因此我总是把最困难的事留给自己。在组员的信任和老师的支持下,我们组顺利完成了APP的制作和论文的撰写,最终在答辩中获得优秀。在另一个省创组中,我也努力钻研,协助博士学长完成TRB论文一篇,以第三作者被TRB Annual Meeting录用。

专业学习方面,我的成绩虽然不拔尖,但是专业课均分在90分以上,两门课程满绩,两年总成绩排名前30%。我还积极参加竞赛,曾获本科生创新竞赛校级三等奖,全国大学生英语竞赛校二等奖。连续两年获得交通学院先进个人荣誉称号,2014-2015年校三好学生,2015-2016年优秀学生干部。获得中交路桥建设奖学金、社会实践优秀奖、志愿者服务优秀奖。获得南京南站优秀地铁志愿者称号。这些荣誉都是大家对我工作的认同,也将激励我不懈努力,做得更好。

我投身于班级工作与党支部建设中,在我的不懈努力下,班集体更加团结有凝聚力,党支部不断发展壮大,我为他们付出,他们也让我更加完善。正是在这些学习与工作中,使我常常能发现自身还存在的不足之处,也是我能更加完善自己。

马云曾说:优秀的人知道优秀从何而来。今后我会经常反省,虚心改正不足之处,戒骄戒躁,向更优秀的人看齐。

 

江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com