IEEE Follow、清华大学李力副教授应邀来我院做专题学术报告

发布者:彭龙发布时间:2017-04-24浏览次数:324

    2017421日上午,应我院张健老师邀请,IEEE会士、清华大学李力副教授来我院进行了题为Headway DistributionA Revisit”的学术报告,为我院师生讲授车头时距分布方面的相关研究。刘攀院长出席讲座,并代表学院欢迎李力副教授来我院进行学术交流,物联网交通应用研究中心副主任张健老师,曲栩老师、杨帆老师、芮一康老师及张小丽老师参加了此次学术报告。

李力副教授于2005年获得美国亚利桑那大学系统与工业工程专业博士学位。现任清华大学自动化系副教授,先后主持国家自然科学基金重大研究计划等多项国家级项目,发表SCI论文60余篇,出版专著多本。长期担任国际著名期刊IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems副主编(2010-Present及国际期刊客座编辑等社会兼职。李力副教授当前主要研究方向为人工智能、复杂系统和网络化系统、智能控制和感知、智能交通系统和智能汽车。201611月,李力副教授因对智能交通系统和汽车的贡献而当选2017年度国际电气与电子工程师学会成员IEEE FELLOW

李力副教授从交通流模型的分类讲起,首先指出宏观模型与微观模型的联系即车头时距,并解释了不同时期学者们对车头时距的定义及其差别。其次,对车头时距分布模型进行综述,并详细介绍车头时距与车辆跟驰及宏观模型的联系。然后,对Departure Headway Distribution进行阐述。最后,李力副教授对报告进行了总结。

讲座最后,老师及同学们积极提问,李力副教授对大家的问题做了热情的回答。


文:张雯靓

图:戴冠臣

江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com