交通学院本科生专业素养提升系列讲座活动 —“交通大数据应用和展望”成功举办

发布者:蒋永茂发布时间:2017-05-02浏览次数:157

2017年4月27日晚,“交通学院本科生专业素养提升系列讲座活动”邀请到国家“青年千人计划”、江苏省“双创人才”刘志远教授作为主讲嘉宾,为交通学院的本科生带来了题为“交通大数据应用和展望”的课外研学讲座。

讲座中,刘志远教授用清晰的逻辑思路将本次讲座的内容分为四个主要部分:大数据发展的背景与技术、交通大数据来源与类型、交通大数据平台建设、大数据工程案例分析。

刘志远教授通过引入阿里、高德地图的案例,带领大家了解大数据“4V”的特征,并通过与统计学的对比,指出大数据时代所需的思维转变。此外,他细致地阐明了大数据的发展历史、发展现状以及运用领域,向大家充分展现了大数据发展不可逆转的趋势。为使同学们清晰地了解大数据在实际工程中的应用,刘教授简要地介绍了了HadoopSpark两种数据库并提到目前在九龙湖与多方合作建设的中国高校最大的大数据平台。

讲座之后的提问环节同学们踊跃参加,刘志远教授针对大数据技术、交通领域的挑战以及行人自行车监测方面的现状和缺陷作了相应的解答。讲座活动结束后,依旧有部分同学与刘教授就相关专业问题展开了热烈的讨论。

交通学院本科生专业素养提升系列讲座,意在通过向交通学院本科生普及学院各学科的前沿专业知识,培养学生对于各学科专业的兴趣,开拓专业视野,增加专业知识储备,进而提高交通学院本科生的专业素养及课外研学能力。

/交通科技课外研学俱乐部技术部 袁晨曦

/交通科技课外研学俱乐部宣传部