交通工程、交通运输两个专业接受全国工程教育专业认证专家组现场考查

发布者:周文娜发布时间:2017-05-31浏览次数:13

  

522日至24日,受教育部全国工程教育专业认证专家委员会委托,由交通运输部西部交通建设科技项目管理中心刘家镇主任为联合组长的专家组一行8人对我校交通工程、交通运输两个专业进行了认证现场考查。

22日,金保昇副校长和教务处、人事处、学生处、财务处、实验室与设备管理处、教师教学发展中心、图书馆以及交通学院等相关职能部门和院系负责同志、专业负责人、教师代表参加了现场考查学校见面会。会上,专家组组长刘家镇主任介绍了此次专业认证的目的和任务,金保昇副校长则向专家组介绍了我校的基本情况、人才培养模式、教学改革与建设成效等。之后,专家组分别听取了交通工程与交通运输两个专业关于自评报告的补充汇报,并进行了现场质询。

考查期间,专家组实地考查了物理实验中心、工培中心、图书馆以及相关的专业实验室;随机听课6门;召开了教学管理人员、专业教师、学生、毕业生及用人单位座谈会;查阅了学生毕业设计(论文)、课程设计、实验报告、实习报告、试卷等教学文档。

经过考查,专家组一致认为交通工程、交通运输两个专业的自评估报告编写符合要求,内容全面、规范、数据详实,客观反映了两个专业的办学现状。通过现场考查、座谈以及查阅资料,专家组认为交通工程、交通运输两个专业总体上符合认证标准的要求,在“学生”、“培养目标”、毕业要求”、“持续改进”、“课程体系”、“师资队伍”和“支持条件”等七个方面均已达成。同时,也指出了在个别指标的符合程度上存在差异,希望今后能进一步提高。

在专家认证意见反馈会上,金保昇副校长代表学校对专家组在东南大学认真细致的考查以及对我校交通工程、交通运输两个专业人才培养精准的分析表示了诚挚的谢意,同时表示东南大学将进一步吸收消化专家组的意见建议,以此次认证为契机,进一步强化专业内涵建设,优化人才培养目标,深化课程体系改革,推进师资队伍建设,为国家不断培养具有卓越工程创新能力的高素质人才。

图文陈峻

  

22日专家考查现场见面会

24日专家意见反馈会

  

专业实验室现场考查

江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com