我院学生党员骨干与成贤街社区书记主任座谈交流

发布者:周文娜发布时间:2017-06-08浏览次数:13


为了让广大学生党员更好地了解社会、了解基层,提高大学生党员的社会责任意识,67日下午,我院学生党支部书记、部分党员骨干前往成贤街社区,向奋战在基层工作一线的优秀党员工作者学习,成贤街社区党委吴敏书记和万六梅主任分别作了主题交流。座谈会由我院学生党建工作负责老师周文娜主持。

周老师首先介绍了此行的目的,随着“两学一做”学习教育常态化制度化工作的深入,院党委高度重视学生党员骨干力量的培养,积极为学生党员骨干提供交流学习的机会,助力学生党员骨干更好地发挥先锋模范作用。此次来到成贤街社区的都是各个学生党支部的骨干力量,希望能够了解真实的社区工作状况。

    成贤街社区党委吴敏书记对大家的到来表示欢迎,并介绍了社区的党建工作,他表示,思想教育工作非常重要,实践育人工作也非常重要。2015年以来,成贤街社区党委与交通学院党委开展了密切的合作,共同建设微课堂,前后有三百多名志愿者参与了社区服务,涌现了一大批学生党员先进典型,比如刘真、林展,他们目前已经研究生毕业,有着非常好的发展,这说明“做得好必然会受到组织的认可”。目前成贤街社区共有1.8万常驻人口,服务对象3-4万,工作时间长、服务对象数量大、矛盾各式各样基本概况了基层工作繁杂性的特点。作为基层工作人员,除了要克服各类困难,还要为老百姓做一些实事,比如为社区困难家庭子女开设的“微课堂”就是其中的典型。基层工作“上面千条线,下面一根针”,吴书记代表社区党委欢迎交通学院的大学生党员走进社区,发挥才干,共同为社会的进步和发展贡献自己的力量。

接着成贤街社区万六梅主任向大家介绍了社区“繁杂”工作的具体表现,她说:社区的事情很复杂,大部分都是大学校园里不会遇到的事情,比如换水管、修下水道等,都需要社区工作人员处理。此外还需要关心特殊家庭的生活状况,对于家庭出现重大变故或重病家庭,都要尽可能地给予帮助。社区工作琐碎,但是用心做,会提高自己的幸福指数。当看到困难家庭步入生活正轨,这是对自己工作的肯定,“付出跟回报是成正比的”。同时,社区还积极开展链式服务,以服务带动服务,进行服务交换,促进和谐社区的建设。  

“微课堂,大成长”活动已成功开展5期,先后有300余名长期固定志愿者参与“微课堂”服务,坚持每个工作日下午3:30-6:30开展志愿服务工作,累计已对150多名社区小学生服务时间达4000小时。志愿者们组织开展了志愿者岗前培训、学业加油站、特长训练营、科普小殿堂、趣味运动会、传统文化进社区等丰富多彩的志愿服务活动,累计已有一万余人次参与到活动中。

习总书记考察中国政法大学时寄语青年:“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”青年志愿者是青春时尚的引领者,是向上向善向美的践行者,是用爱和责任让青春闪光的担当者!

  

以下为参加本次座谈交流的党员骨干感想节选:

2013级本科生第一党支部书记戴冰:“上面千条线,下面一根针”,社区工作需要满足各类上级需求,千头万绪,全看下面的社区能否理清关系,用足够的时间来满足各类群体的需求,解决社区的多重矛盾。因此,有志于参加社区工作的大学生应当首先做好理论与思想准备,要能够在社区工作中投入大量的时间与热情,才能有所锻炼,但同样也会在这样的工作中获得满足感与认同感。

2013级本科生第三党支部书记马盛南:成贤社区万主任作为一名社区基层工作者,面对时间长、群体大、矛盾复杂的社区工作,为居民服务的件件小事、点点滴滴做起,用自己的热情、汗水和辛勤来关注民生,服务居民,多年如一日,用情怀对待人和事,并从中感受幸福与自豪。万主任的奉献、敬业精神契合社会主义核心价值观,激励着我们学生党员在自己的岗位上发挥光和热,让社会更美好。

岩土博士党支部书记毛柏杨:基层社区肩负着解决老百姓日常生活中的困难,向上级反映老百姓的合理诉求,同时还肩负着执行省、市、区各级党党委政府的相关政策和决定的任务。基层社区辖区常住人口众多,居民间的家庭情况和生活水平差异性较大,其中“老弱病残”等遇到的困难也都各不相同。此外,基层社区在执行上级政策的过程中,会遇到很多预想不到的各种问题,但又要攻坚克难,按时按量完成。因此,基层社区工作有工作琐碎、时间紧、任务重等特点,常被形象地称为“上面千条线,中间一根针”。相比之下,高校学生党支部离社会现实较远,工作相对单纯。高校学生党支部联合基层社区党委开展社会活动,学生党员利用业余时间通过义务家教等形式回馈社会,开展社会调研更加深刻认识社会、认识基层工作,同时也能帮助基层社区更好地服务群众。

2015级硕士第三党支部委员张严:经过今天的座谈会,让我意识到基层党员干部的艰辛与无私奉献精神,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,正是由于这么多基层党员干部的辛勤工作,我们的社区才会这么美好和谐。

2016级硕士第一党支部党员王冲:聆听了成贤街社区主任和书记的发言,我感触很深,基层工作并不像我们想象的轻松,虽然任务很困难,但是非常能够锻炼人的能力和素质。我深深地感到不论任务有多繁重,有付出总会有回报,能够获得他人的认可是最值得骄傲的事。

2016级硕士第四党支部书记王呈呈:今天下午参加了东南大学交通学院与成贤社区座谈会,总体感悟可以分为两部分:首先,一个人的思想很重要,这里的思想并不仅仅局限于党员的思想,其代表的更多的是一种态度。作为党员,一直强调的是思想觉悟要高,思想要先进,虽然有时候对于党的一些政策方针存在一些意见,这无可厚非,但是我们应不忘历史,对于中国共产党带领全国人民取得的伟大成就不可否认,所以意见可以保留,但是信仰不可变。另外,作为一名学生干部,最大的感悟是有关工作方面的吧。在其位谋其政,这次和社区前辈的交流,引起了我的共鸣,同时也警醒着我自己。共鸣之处在于,作为基层工作人员,社区方面面临着上层领导安排的各项任务,合理的,不合理的,与学校老师以及学生干部的工作是相似的,所以有时候对于老师或者学生干部分配的一些工作,还是少些抱怨,多些支持。至于警醒之处,这里需要反思一下自己近阶段的状态,做事不上心,拖沓。拿最近地基处理课程来说吧,其实课是自己选的,上课无可厚非,但是每次上课总会让班长去催,在宿舍班长也牢骚过,上个课还求着你们去,课是你们自己选的哎。其实这反应出一个人的做事态度问题,其实每个人这么老大不小了,应该对自己的行为负责了。做事但凭问心无愧。

  

  

  

图:陈祥

文字整理:周文娜


江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com