冉斌教授一行赴中国工程院参加重大合作交流活动

发布者:彭龙发布时间:2017-10-23浏览次数:20

20171013日,应“交通强国战略”课题组(组长傅志寰院士、孙永福院士)邀请,中心主任、国家“千人计划”特聘专家、东南大学-威斯康星大学智能网联交通联合研究院院长冉斌教授一行赴中国工程院参加“交通强国战略”重大咨询项目合作交流活动,中心常务副主任张健老师陪同参加。

交流活动过程中,冉斌教授首先做了题为《自动驾驶汽车和智能网联道路的一体化交通系统发展》的报告汇报。在一个半小时的报告中,冉斌教授首先简要介绍智能网联汽车和智能网联交通系统;重点阐述了一体化智能网联交通系统技术体系及产业体系,包括自动驾驶技术路线,车辆智能化、道路智能化、系统网联化一体化发展,道路交通产业;首次提出了中美协同发展及交通强国示范工程实施步骤建议;最后通过回顾美国的道路交通发展历程提出了对中国的启发。报告引起了与会专家和领导的热烈反响,博得了一致好评。孙永福院士、中国公路学会理事长翁孟勇副部长、项目报告编写组长清华大学陆化普教授、国家发改委综合运输研究所郭小碚所长以及其他与会人员等均参与了提问讨论环节,冉斌教授对问题和建议一一做了解答和阐释。



报告结束后,冉斌教授还先后与交通运输部、中国公路学会相关领导和专家就“交通强国战略”、智能网联交通等相关内容深入交换了意见,并达成了诸多共识。冉教授一行还与与会专家做了其他方面的交流。

(消息来源:东南大学物联网交通应用研究中心)


江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com