第四届全国高校“茅以升班”建设发展研讨会暨东南大学茅以升班成立十周年系列活动在我校隆重举行

发布者:彭龙发布时间:2017-11-19浏览次数:532

20171118-19日,第四届全国高校茅以升班建设发展研讨会暨东南大学茅以升班成立十周年系列活动在九龙湖校区隆重举行。

第四届全国高校茅以升班建设发展研讨会开幕式暨东南大学2016茅以升班开班仪式

    原铁道部常务副部长、北京茅以升科技教育基金会第一副主任孙永福院士,北京交通大学原校长谈振辉教授,北京茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟女士,北京茅以升科技教育基金会副秘书长沈春革女士,重庆交通大学副校长赵明阶教授以及来自西南交通大学、北京交通大学、中南大学、天津大学等12所兄弟高校主管茅以升班教学工作的教务处领导及学院领导前来参会。东南大学党委副书记任利剑教授出席了开幕式暨东南大学2016级茅以升班开班仪式并讲话。东南大学交通学院党委书记秦霞主持会议

秦霞书记主持仪式

任利剑副书记代表学校感谢茅以升科技教育基金会和兄弟高校多年来对东南大学茅以升班的指导和支持。今年恰逢东南大学茅以升班成立十周年,十年来,东南大学以茅以升班作为拔尖创新人才培养特区,大力探索“知识-能力-素养”协同发展的人才培养机制,形成了“勤学博采、追求卓越、理想奉献、责任担当”的茅班培养特色。值此之际,在我校举办全国高校“茅以升班”建设发展研讨会,总结茅以升班建设发展的经验,为培养一流的工程科技人才建言献策,将进一步推动新工科背景下茅以升班创新型人才教育教学工作

任利剑副书记致辞

    原铁道部常务副部长、北京茅以升科技教育基金会第一副主任孙永福院士对东南大学茅以升班十年来取得的成绩表示祝贺,对以优异成绩进入东南大学2016级茅以升班的同学表示欢迎。他说,十多年来全国各高校在茅以升班建设中不断创新、进步,引导青年学子们继承和发扬茅老“爱国、科学、奋斗、奉献”的崇高精神,践行茅老的工程教育思想,为学生提供更优质的教育资源和更加开放的发展空间。此次发展研讨会,希望通过各高校积极研讨,集思广益,努力把“茅以升班”办出特色,办成品牌,为祖国的教育事业做出新贡献。  

孙永福院士讲话

茅以升班导师代表、青年长江学者、东南大学交通学院院长刘攀教授介绍了东南大学为茅以升班制定的一流师资队伍+一流科研平台+一流国际交流的培养理念,以及东南大学茅以升班十年来在专业知识掌握、学术科研创新、综合素质发展等方面取得的成果。

  刘攀院长发言

全国五四红旗团支部、2010级茅以升班班长朱宇昊代表茅以升班的学长学姐们为新一届茅班学子寄语,他希望16级茅班成员能学习优秀榜样,传承茅班精神,给茅以升班带来新的活力。  

朱宇昊同学发言

    2016级茅以升班的刘芷辰同学代表新入班的40位同学发言,她表达了16级茅以升班同学能加入茅以升班的兴奋与自豪之情,同时也承诺新一代的茅班人将砥砺自我、不断进步。

刘芷辰同学发言  

    东南大学交通学院每年都会为新加入茅班的同学举行开班仪式,茅以升班学子每年都会通过主题班会、经验分享会等形式学习茅老精神,并将感想编辑成纪念文集《我想像您一样》,如今已经十集。今年还专门设计制作了《交响阅》茅以升班十年特刊和东南大学茅以升班班徽。任利剑副书记代表东南大学向茅以升科技教育基金会赠送纪念文集。同时,为了鼓励茅班学子,茅以升科技教育基金会还专门为东南大学带来了一套《茅以升全集》,这是我国第一部全面体现茅以升科技贡献、教育思想及科普精神的巨制。

东南大学向茅以升科技教育基金会赠送茅以升班成立十周年纪念文集及东南大学茅以升班班徽

  茅以升科技教育基金会向东南大学赠送《茅以升全集》

    仪式最后,茅以升科技教育基金会茅玉麟秘书长向东南大学2016级茅以升班授旗,并赠送茅以升科技教育基金会徽章。

茅玉麟秘书长向东南大学2016级茅以升班授旗,并赠送茅以升科技教育基金会徽章

  

第四届全国高校茅以升班建设发展研讨会  

    开班仪式后,来自全国各高校茅以升班的领导和老师结合本校茅班建设发展的经验和心得,围绕新时期如何推广茅老思想和育人理念、新工科的挑战、如何更好地构建工科教育体系等议题进行了分享与交流,探讨未来茅班建设的思路和举措。

研讨会现场

东南大学党委学工部部长、学生处处长孙莉玲主持18日的研讨环节

茅玉麟秘书长在研讨会上讲话

18日研讨会上各高校老师发言

东南大学交通学院副院长陈峻主持19日的研讨环节  

19日研讨会上各高校老师发言

  北京交通大学原校长谈振辉教授在研讨会上发言

 孙永福院士在研讨会上总结讲话

参会人员参观考察南京长江大桥修复工程

  

东南大学茅以升班成立十周年其它特色活动

2016级茅以升班导师见面会

    学院给每一位茅以升班的学生都配备了一名学科导师,这些导师会指导学生参与课外科研训练计划,也会给茅以升班学生的成长和发展提供帮助。在每年茅以升班开班之际,都会安排新入班的茅班同学其导师见面;今年在师生见面交流地点和形式上有了新的尝试——在食堂共进午餐,这也就有了难得的交心师生摆渡会。

茅以升班校友经验分享会

    利用邀请优秀毕业校友返校参加东南大学茅以升班成立十周年系列活动的机遇,学院还安排他们和在校生进行了热烈的分享交流,大家针对茅以升班培养、导师制、工作感悟等进行交流,共同期待东南大学茅以升下一个精彩的十年!

 校友分享交流

 

    为期两天的全国茅以升班建设发展研讨会暨东南大学茅以升班成立十周年系列活动,回顾了东南大学茅以升班十年建设、发展的过程,增强了全体茅以升班学子的荣誉感和责任感。参会嘉宾们就茅以升班未来的建设、创新、发展各抒己见,亲切交流。本次研讨会极大地推动了双一流建设、新工科背景下茅以升班创新型人才教育教学工作。东南大学各职能部门领导,交通学院党政领导,全体茅以升班同学参加本次系列活动。

  

东南大学交通学院茅以升班成立十周年纪念视频:http://tc.seu.edu.cn/2017/1128/c900a204261/page.htm

东南大学交通学院16级茅以升班展示视频:http://tc.seu.edu.cn/2017/1128/c900a204262/page.htm

  

江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com