日本东京大学名誉教授Ikuo Towhata来我院访问交流

发布者:张航发布时间:2017-11-30浏览次数:32

20171129日,日本东京大学名誉教授Ikuo Towhata来访岩土工程研究所,并做了题为“2011东日本大地震中的海啸灾害与福岛核电站修复研究的学术报告。报告会由所长杜延军教授主持,岩土所教师和研究生共40余人参加了报告会。Towhata教授首先介绍了2011311日在日本东部发生了9.0级强烈地震,所引起的东日本沿岸的巨大海啸等相关灾害,以及2011-2016年期间他所做的努力,并讨论他的专业知识对核工程专家无法有效解决的问题的贡献,重点讲解了福岛核电站修复工作中利用到的岩土工程领域的专业方法,包括有冻结墙和泥浆支护等前沿处理技术,报告会上Towhata教授还与大家进行了愉快的交流讨论。

Ikuo Towhata(东畑郁生)教授是国际著名的土动力学与防灾减灾研究专家,他于1977年、1979年和1982年分别获得日本东京大学工学学士、硕士和博士学位。1994~2015年起长期担任日本东京大学教授,曾任国际土力学与岩土工程学会(ISSMGE)副主席(2013~2017),日本地盘工学会主席(2014~2016),日本地震工程学会副主席(2009~2012)。现任国际土力学与岩土工程学会(ISSMGE)专业影像委员会主席、日本东京大学名誉教授、日本关东学院大学客员教授、日本横滨能源问题研究会会长等职务。Towhata教授主要从事防灾减灾技术领域研究,尤其针对地震工程和滑坡问题,他在国际期刊和会议上发表了超过400篇的英文论文,其中SCI检索论文145篇。2008年发行了岩土地震工程学的著作《Geotechnical Earthquake Engineering》。

(消息来源:东南大学岩土工程研究所)

江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com