南京市与东南大学举行工作会商,并参观我院实验中心

发布者:彭龙发布时间:2018-01-11浏览次数:261

111日,南京与东南大学举行工作会商,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于双一流建设和创新驱动发展的重要指示精神,深化校地对接合作,协同推进世界一流大学和具有全球影响力的创新名城建设。省委常委、市委书记张敬华,市长缪瑞林,东南大学党委书记左惟、校长张广军出席。

我院院长刘攀教授向前来参观的省市、学校领导介绍我院实验中心的基本情况

在东南大学九龙湖校区,张敬华、缪瑞林一行参观了交通学院江苏省城市智能交通重点实验室和“交通基础设施安全风险管理”交通运输行业重点实验室,以及机械工程学院微纳生物医疗器械设计和制造实验室、化学化工学院分子铁电科学与应用实验室和土木工程学院结构实验室,深入了解学校在优势学科方面的科研攻关和成果转移转化情况;我院院长刘攀教授向前来参观的省市、学校领导介绍了我院江苏省城市智能交通重点实验室的基本情况。在随后召开的座谈会上,东南大学与南京市就下一步合作特别是重点项目进行了交流对接。

张敬华对东南大学长期以来为南京经济社会发展作出的重大贡献表示感谢。他说,东大是历史悠久、底蕴深厚的百年名校,多年来在学术、人才、技术、产业、文化等方面为南京发展提供了全方位支持。当前,面对世界新一轮科技革命和产业变革大势,面对国家建设科技强国和教育强国大局,东大的世界一流大学建设与南京的创新名城建设形成了历史性交汇,双方融合发展面临难得机遇,前景非常广阔。双方要围绕东大“双一流”建设和南京发展需求,科学谋划,充分发挥政策效应,推动教育链、人才链与产业链、创新链高效衔接,实现更高质量更高层次的融合发展。着力加强重大科技基础设施、国家实验室等载体平台建设,务实推进重点合作项目,为南京建设综合性科学中心提供有力支撑。共同打造九龙湖环东大知识经济圈、四牌楼设计产业园、江北创新研究院,着力培育一批高水平新型研发机构,让南京的创新需求有效走进去,让东大的创新成果加快走出来、实现产业化,以校地融合发展的丰硕成果推动一流大学和创新名城建设。

左惟、张广军表示,名城支撑名校,名校反哺名城。在南京建设发展中充分发挥人才集聚作用、科技辐射作用、文化引领作用,是东大应有的担当。南京市委市政府高度重视科技创新,推出一系列重大举措,东大师生倍感鼓舞和振奋。我们将牢牢把握机遇,密切校地合作,加快成果转化,争当助推南京创新名城建设的排头兵、领头雁。

市领导李世贵、罗群、杨学鹏、蒋跃建,东南大学校领导王保平、郑家茂、任利剑、丁辉、黄大卫、吴刚、金保昇参加。

多自由度驾驶模拟器

江苏省城市智能交通重点实验室2013年通过科技厅获得批准立项。该实验室依托交通运输工程国家一级重点学科,下设交通系统模拟中心、城市交通资源智能配置技术研究室、城市交通设施智能建管技术研究室、城市交通信息智能处置技术研究室、城市公共交通智能组织技术研究室、城市交通系统智能控制技术研究室、城市交通安全智能保障技术研究室等机构。以城市交通系统整体效能提升为核心,实验室致力于提升我省在智能交通领域的自主创新能力、人才培养能力和科技成果辐射能力,同时为构建与发展高效、安全、节约、环保的现代城市交通系统提供智能交通理论与技术。

道路加速加载实验平台

“交通基础设施安全风险管理”交通运输行业重点实验室的建设,旨在实施“综合交通、智慧交通、绿色交通和平安交通”的科技发展战略,管控交通基础设施的安全风险,保障交通基础设施的安全运营。实验室致力于提高交通基础设施风险识别与评估技术、交通基础设施病害预警与处治技术、交通基础设施的破坏仿真技术、交通运输应急辅助决策与风险管理技术等四个重点研究方向的科研创新与应用水平,为交通基础设施的安全风险管理决策提供技术支撑,为交通基础设施安全风险管理人才的培养提供基地与平台。

(视频链接:http://news.seu.edu.cn/2018/0115/c5485a207182/page.htm)

(来源:南京新闻、学校新闻网)

江苏省南京市江宁区东南大学路2号

211189

dndxjtxy@126.com