交通学院212161班召开“我想成为什么样的人”主题班会

发布者:蒋永茂发布时间:2018-05-19浏览次数:57

   2018511日,结合我校“教育思想大讨论”,交通学院交通运输系212161班召开“我想成为什么样的人”主题班会。载运工具运用工程的学科负责人何杰教授,212161班班主任杭文老师,16级本科生辅导员郑思老师参加班会。

 班会以“我想成为什么样的人”为主题, 围绕“对未来的展望”和“我心中的教育”等话题展开了互动与讨论分享。同学们分享交流自己的经历,并表达出自己心里最真实的想法。

 在互动环节,我们收集了每个同学对自己未来的期望,并让其他同学提问其中细节。有同学写,我想成为一个善良的人,我想树立正确的价值观,学会与人为善,学会为他人着想。也有同学写,我想成为一个伟人,成为领导者,我想学会如何管理团队,如何让人信服。互动环节让我们了解到了同学们更多关注的是,要付出什么努力,需要什么样的环境,才能实现自己的期望。

 对于“我想成为什么样的人”,张涅同学表示希望能成为一个敢爱敢做的人,能有机会坚持所爱,能无悔于自己的青春。韩璞同学希望成为一个有家国情怀,胸怀天下,可以为社会、国家做出贡献的人。刘宝珠同学想成为一个热爱生活的人,珍惜当下,做好自己,保持一颗纯净的心。王绍勇同学希望能不断培养自己的价值观和社会责任感,希望有能力改变社会,改变世界。而张叶雯同学则表示,她希望学会与自己和解,善于利用失败通向成功,保持希望。


 在班会上,老师们也对“我想成为什么样的人”表达了自己的看法,并提出对同学们的寄语。

 何杰教授说,他在自己的本科阶段也很迷茫,他希望同学们在人生的不同阶段能对自己有不同的定位,我们作为本科生,应以学习成才为自己的目标,多与老师交流,认真学好每一科,认真做好每件事。另外他还希望学生在学校要注重自己能力的培养,其中尤其重要的是培养自己的抗打击能力,这样在进入社会后,才不会因为各种挫折打击而停滞不前。最后何杰教授希望同学能够有自己的思想,他分享了优秀毕业生转专业和创业的经历,告诉我们要有自己的选择,并坚持它,不懈努力,就能获得想要的成功!

 杭文老师说,每个人都处于生活、社会给其套上的笼子里,他希望我们建立自信,相信自己是毛色鲜艳的鸟,树立梦想,挣脱牢笼。他建议我们关注领域内的成功人士,建立目标,有自己的追求。最后他希望我们不以恶小而为之,不以善小而不为,希望我们在复杂的社会中保持正直,做好自己。


 班会最后,同学们都对自己想成为什么样的人有了自己的答案,虽然这些答案不尽相同,但它们又都透出了对自己可以变得更优秀的希望。也希望大家能不断明确自己的目标,坚持自己的选择,最后成为自己想成为的那个人。

江苏省南京市江宁区东南大学路2号

211189

dndxjtxy@126.com