交通学院214151班召开“造梦空间——我想成为什么样的人”主题班会

发布者:蒋永茂发布时间:2018-05-19浏览次数:73

  2018511日,围绕我校正如火如荼开展的“教育思想大讨论”,交通学院214151班召开“造梦空间——我想成为什么样的人”主题班会。交通学院副院长兼交通工程系主任陈峻教授,交通学院港航工程系学科负责人陈一梅教授,交通学院港航工程系系主任耿艳芬副教授,2015级本科生辅导员罗磊老师受邀出席。


 班会以“造梦空间”为主题,围绕“大学生应有的情怀与担当”、我校“深化教育综合改革,培养一流创新人才”的八大内容、“儿时的梦想与如今的梦想”、“我想成为一个什么样的人”等话题展开讨论。

 对于“我想成为什么样的人”,汤凯琦同学表示自己希望自己能低调做人,高调做事;李真真同学对自己的要求是脚踏实地,求真学问,练真本领;闫一戈同学说他想做一个很厉害的人,希望自己的存在能够让周围人有一点点不同;辛立宸同学则表示,他想做好自己,先管好小家,后成为对国家对社会有用的人。

 在同学们分享完毕后,陈一梅老师、耿艳芬老师、罗磊老师和陈峻副院长也对本次班会涉及的“关于八大内容的讨论”和“我想成为什么样的人”表达了自己的看法和总结,并提出对同学们的寄语。

 陈一梅老师说,谈到自己小时候的理想,结合那个时代的背景最想成为的是一个工人,因为工人阶级有力量。后来渐渐长大,对理想越来越没有一个严苛的定义,觉得做每一行都可以,只要你从事的行业对于国家对于社会有贡献,那就是有意义的。听完同学们的分享,陈老师对大家五花八门的梦想感到很欣慰,天生我材必有用,在如今港航行业发展的大背景下,坚信同学们都能在自己的领域大展宏图。

    耿艳芬老师提到我们正处在一个好时代:1921年中国共产党成立,1949年新中国成立,到2021年是共产党成立一百周年,2049年是新中国成立一百周年,而我们作为2019届毕业生,我们的人生中最好的、创造力最强的三十年刚好和实现中国梦的三十年完全重合。她希望同学们学真知识,学真本领,做一个有趣而幸福的人,希望同学们能在当下这个好时代里,在这个造梦空间当中,可以收获和实现自己的梦想,在实现中华民族伟大复兴的过程中,留下自己浓重的一笔。

罗磊老师在谈到“我想成为什么样的人”这个话题的时候,主要和我们分享了他选择当辅导员的初衷。他提到自己是2009年开始留校的,我们15级是他带的第四届本科生,在一年一年和同学们接触的过程中,他渐渐感觉到自己对这份工作的理解和最初不一样了,他能坚定地说出自己当辅导员的理由,这对于他来说不仅仅是一份简单的工作了。他个人认为自己虽然不能说是一个优秀的辅导员,但是自己一定要做一个合格的辅导员。他坦言自己虽然没有很大的科研能力,但是通过辅导员这个行业,他能间接地投入到国家的发展和时代的改变中,他坚信,自己的学生中一定能有人能站在时代的前沿,能实现自己的梦想。

陈峻老师谈到自己的梦想,直言自己一直以来都很热爱老师这个行业,老师可以陪伴同学们一路成长,能够给同学们带来一定帮助就是作为老师一直以来最大的梦想。在“造梦”的过程中,我们应该对自己适合做什么事情做一些思考,大学教授的不仅仅是只是,更多的是培养人的思考能力;我们应该通过参加社团活动、科研竞赛等方式不断地进行自我思考,寻找适合自己能做的事情。陈老师还提到其实梦想没有高低贵贱,每一个小梦想的背后都有很大的实现价值,这主要就取决于我们是否有勇气做最好的自己。我们每做一件事的时候,都应该对这件事是否值得做进行一些思考,不做就是不做,一旦决定要做了就要做到最好。


 至此,214151班“造梦空间——我想成为什么样的人”主题班会正式结束,以一句话来与君共勉:当我们谈论梦想时,请谈论勇气、价值、生活的态度,愿你出走半生,归来仍是少年。


江苏省南京市江宁区东南大学路2号

211189

dndxjtxy@126.com