我院学子在第十三届全国大学生交通科技大赛中获佳绩

发布者:张航发布时间:2018-05-20浏览次数:13


5月18-20日,第十三届全国大学生交通科技大赛在长沙理工大学举行,我院的三组参赛作品《基于网约车数据仿真的信号配时优化算法及应用系统开发》、《基于移动感知技术的公交乘客出行信息提取与时空特征挖掘》及《基于道路积水预测的路线规划系统》分别获得1二等奖、2三等奖。

作品《基于网约车数据仿真的信号配时优化算法及应用系统开发》由曲栩、冉斌老师指导,学生季钧一、李玲慧、张晓雯、吴坤润、杨沫枫完成。作品构建了适用于真实路网条件的网约车大数据仿真平台,提出了基于网约车队尾停车点识别的交叉口车辆排队长度估计方法,实现了左直分离,在此基础上,提出了面向网约车大数据应用的信号配时优化方法。针对实际应用环境,开发了面向网约车车大数据应用的城市信号交叉口配时优化系统。

作品《基于移动感知技术的公交乘客出行信息提取与时空特征挖掘》由李志斌老师指导,学生于维杰、王诗菡、张应恒、王礼睿、陆钥完成。作品通过对移动感知大数据的深入分析和挖掘,提出GPS轨迹数据与Wi-Fi感知数据深度融合的数据清洗与客流时空特征挖掘算法,根据真实乘客客流信息对方法中的关键参数进行标定,最终形成一整套公交乘客客流信息提取和时空特征挖掘方法。

作品《基于道路积水预测的路线规划系统》由耿艳芬老师指导,学生穆弘轩、朱保航、姚金悦、孔维铭、沈怡卿完成。作品基于道路降雨积水模型,设计了在强降雨条件下,具有道路积水信息实时预测与显示、移动端最佳避水路线规划等功能的一体化避水路线规划系统。三组作品在答辩过程中受到在场专家的一致认可。

全国大学生交通科技大赛(NACTranS)由教育部高等学校交通运输类教学指导委员会交通工程分委员会主办,是我国交通工程领域的第一项大学生学科竞赛。本次大赛以智慧与共享为主题,自201711月启动,历时7个月。全国共有152所高校报名参赛,在初赛作品报送阶段共有124所高校提交了380件作品;经过专家组匿名通讯评审,来自同济大学、长沙理工大学、东南大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、大连理工大学、长安大学、西南交通大学等47所高校的80件作品通过选拔进入决赛。闭幕式上,共颁发了8个一等奖、24个二等奖和32个三等奖。

/研学 李哲贤

赛前指导

答辩现场

大赛评委、交通学院副院长陈峻老师和参赛团队合影留念

基于移动感知技术的公交乘客出行信息提取与时空特征挖掘


基于道路积水预测的路线规划系统


QSignal——

基于网约车数据仿真的信号配时优化算法及应用系统开发


江苏省南京市江宁区东南大学路2号

211189

dndxjtxy@126.com