我院徐吉谦教授荣获“全球华人交通运输学科终身成就奖”

发布者:张航发布时间:2018-06-12浏览次数:13

201869日上午,“全球华人交通运输学科终身成就奖”颁奖仪式在东南大学榴园宾馆中大厅举行,我院徐吉谦教授获此殊荣。交通学院徐吉谦教授、国际华人交通运输协会会长乔凤祥教授、东南大学副校长吴刚教授、交通学院党委书记秦霞教授、交通学院常务副院长陆建教授、南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司董事长杨涛教授、徐吉谦教授部分学生代表、交通学院交通学科教师代表以及学生代表出席会议,会议由交通学院副院长陈峻教授主持。

首先,吴刚副校长对徐吉谦教授荣获“全球华人交通运输学科终身成就奖”殊荣表示祝贺,并就徐吉谦教授一生对交通运输工程学科的贡献表示感谢,同时他也感谢国际华人交通运输协会对徐教授、对东南大学、对中国乃至全球交通运输几十年如一日的贡献。国际华人交通运输协会会长乔凤祥教授介绍了“全球华人交通运输学科终身成就奖”背景,并表示徐吉谦教授获此殊荣实至名归;南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司董事长杨涛教授介绍了徐吉谦老师对我国交通工程学科的开创性、奠基性贡献,他表示徐吉谦教授作为纯粹中国本土派的交通工程学开拓者,最早提出并确立了交通工程理论与实践应当树立的系统观、区域观、控制观、工程观和创新观。



随后,由国际华人交通运输协会会长乔凤祥教授为徐吉谦教授颁发“全球华人交通运输学科终身成就奖”。学生代表丁红亮感谢徐教授在做出专业贡献外,还不忘激励年轻人,为他们创造机会,设立“徐吉谦-张秋”奖学金,作为新时代的年轻血液,将以一个更加严厉的标准要求自己,重视自身综合能力的提升,成为一个有理想担当、有国家情怀、有世界胸怀,德才兼备的创新型人才。交通学院过秀成教授作为教师代表阐述了徐吉谦教授的重要观念与理念对于初创期的我国交通工程学科建设与发展、特别对于东南大学交通工程学科建设和高层次人才培养均具有极其重要的开创意义、奠基意义、启蒙意义和传承意义。



会议最后,徐吉谦教授对国际华人交通运输协会能够将此奖项授予于他表示了感谢,同时,徐吉谦教授也对在场的交通学科师生们提出了期望:叮嘱大家不论是现在做研究还是以后在工作岗位上,都要时时刻刻牢记自己所肩负的使命是为国家,为人民,交通人应当有大的家国情怀,才能数十年如一日的坚持创新,将所学应用于实践,为社会的发展贡献自己的力量。



全球华人交通运输学科终身成就奖是由国际华人交通运输协会(ICTPA)设立并授奖,该奖项意为表彰为华人交通运输学科建设、人才培养做出突出贡献的专家学者。徐吉谦教授是首批获得此奖的获奖人之一。

  

徐吉谦教授简介:

19288月生,安徽省安庆市人,1953年毕业于南京工学院土木工程系,同年分配留校任教,东南大学交通工程学科创建人之一。在工作期间曾任交通部高校教材编审委员会委员,中国土木工程学会理事,中国交通工程学会理事,中国城市交通规划学术委员会委员,中国国家自然科学基金委员会评委等重要职务。长期从事道路交通工程的教学、科研与规划设计工作。先后获国家级荣誉1项,省部级荣誉14项等,主持完成多项规划设计实际工程项目,填补了国内空白,处于领先国际水平。

徐吉谦教授是中国交通工程学科的开拓者和奠基人之一。曾主持完成了全国第一条高等级公路设计,为后续我国大规模高速公路、高等级公路建设奠定了基础;参与策划并完成了我国城市交通规划领域第一项国家重点科技攻关项目;第一次组织了大城市出入口干道、城乡结合部交通、大城市辐射交通序列研究;主持完成了第一部“中国交通工程学科发展战略”(国家自然科学基金项目);主编出版第一部全国统编教材《交通工程总论》,并荣获全国优秀教材一等奖;第一次组织了环形交叉口交通流录像观测;指导了我国第一位交通工程博士生完成了博士论文《城市交通网络规划理论与方法研究》及随后的“城市交通需求预测研究”,开创了我国城市交通网络规划理论与软件自主研发的先河;第一个提出了城市交通广义控制论,并指导开展城市交通总体容量与性能研究。


江苏省南京市江宁区东南大学路2号

211189

dndxjtxy@126.com