我院师生校友参加东南大学“深化教育综合改革,培养一流创新人才”教育思想大讨论之校友论坛

发布者:蒋永茂发布时间:2018-06-15浏览次数:260


615日,东南大学“深化教育综合改革,培养一流创新人才”教育思想大讨论之校友论坛在四牌楼校区大礼堂举行,我院党委书记秦霞老师、副院长陈峻老师,校友代表及部分师生代表出席。

上午大会上,金保昇副校长致辞,总结与回顾了东南大学的发展历程与现状,提出了东南大学目前发展上存在的“六个不平衡”及“六个不充分”。金保昇副校长指出,本次论坛主题为“分享成功经验、探讨教育新理念”,旨在以东南大学“深化教育综合改革,培养一流创新人才”教育思想大讨论为契机,以国家社会经济发展和行业需求为视角,集思广益,建言献策,为东南大学凝练办学思想和办学定位,重塑教育思想和教育使命,加快推进“双一流”建设、构建一流人才培养新格局,为形成2020一流本科教育行动计划和研究生教育综合改革方案提供新思路,同时提升地方校友会对母校发展的关注度和参与度。

随后,中国工程院院士于俊崇校友,中科院苏州纳米所研究员、国家“千人计划”特聘专家崔铮校友,中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司总经理王文虎校友,江苏舜天国际集团经济协作公司党委书记胡立新校友,途牛旅游网创始人、CEO于敦德校友作为杰出校友代表发言,校友们根据自身学习经历与工作经验,就人才培养模式、学校办学定位等多个方面建言献策,提出了加强基础理论教育、建立产学研联合培养机制、加强交叉学科复合型人才培养以及增强人文科学情怀教育的重要性。

下午,交通学院组织校友代表在榴园宾馆开展座谈讨论,南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司董事长杨涛校友,江苏省交通科学研究院股份有限公司人力资源部HRBP总监郭涛校友江苏省交通运输厅黄烨旻校友、南京林业大学赵顗校友、南京市规划局崔莹校友出席座谈会,先后围绕院系学科建设、人才培养改革、平台建设等方面的问题发表意见与建议。杨涛校友特别指出,习近平总书记重要讲话中提出,培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。东南大学要创建世界一流大学,势必要培养有情怀、有视野、能做大事的新型人才,培养具有家国情怀和国际视野的东大人才。

本次校友论坛的召开恰逢改革开放四十周年、高考改革四十周年、东南大学复更名三十年,相信在全校师生的努力下,在各界校友的参与和支持下,母校的办学思想和人才培养模式定会更加成熟,母校的“双一流”建设工作也必将书写新的篇章。

文/图:张馨岚  

江苏省南京市江宁区东南大学路2号

211189

dndxjtxy@126.com