我院师生参观南京长江大桥维修改造现场

发布者:张航发布时间:2018-10-12浏览次数:28

20181011日下午,天朗气清,碧空寥廓,东南大学交通学院师生一行四十余人及交通规划设计研究院十余名工程设计人员参观了正在进行维修施工即将通车的南京长江大桥,南京电视台对参观全程进行了摄像记录,并对部分师生进行了采访。

首先,东南大学交通学院副院长程建川老师、桥梁专业许崇法老师、东南大学交通规划设计研究院丁建明院长、何初生副院长、陈小兵主任等为前来参观的师生深入浅出地介绍了南京长江大桥的历史、维修改造进程及关键技术,使大家对东南大学交通人与大桥的历史渊源与情感有了进一步的认识。其后,师生们走过桥头堡,走上大桥,自由参观施工现场。他们或拿起手机、相机,和壮美的大桥合影留念;或与现场施工技术人员热烈交流,讨论自己的所思所想……

此次参观,让同学们将书本知识同实践结合到了一起,解决了同学们心中对关键技术的很多疑问,极大地增强了师生们专业认同感、成就感,师生们纷纷表示,要以更饱满的热情投入到科研、学习中去,为交通强国贡献自己的一份力量。

值得一提的是,参加这次活动的有7名中国路桥-东南大学巴基斯坦交通运输班的留学生。他们为大桥飞架大江南北,变天堑为通途的雄姿所震撼,更被中国人民、东南大学师生的辛勤奋斗和高超技艺折服。留学生们表示,要珍惜自己在东南大学的时光,努力学习专业知识,将来架设中巴之间的友谊大桥。

南京长江大桥是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,于196812月建成通车,在中国桥梁史乃至世界桥梁史上具有里程碑式的意义。本次维修改造将主桥原先的混凝土桥面替换为钢桥面板,双曲拱引桥按照修旧如旧的原则设计,201610月底开始封闭施工,计划今年年底通车。在本次维修改造中,东南大学交通学院承担了公路正桥改造结构体系、公路正桥桥面铺装体系、T梁维修关键技术研究等、交通规划设计研究院承担了双曲拱引桥改造设计与研究,体现了东南大学交通人服务重大工程的责任与担当。







江苏省南京市江宁区东南大学路2号

211189

dndxjtxy@126.com