六朝松下客 蓝天门里人

——BLUESKY工作室参加徐吉谦先生遗体送别仪式

发布者:gxcjs发布时间:2021-07-24浏览次数:399

著名交通工程专家,中国共产党党员,东南大学徐吉谦教授因病医治无效,于2021年7月14日12时40分在南京逝世,享年93岁。

2021年7月16日上午8时,徐吉谦教授的遗体送别仪式在南京殡仪馆致远厅举行。东南大学领导、交通学院老师、相关单位领导及同行代表、学生代表与徐吉谦教授亲属一同送别徐吉谦教授。东南大学过秀成教授、BLUESKY工作室已毕业校友代表与全体在读成员参加了此次仪式。

苍天垂泪,草木含悲。参与送别仪式的全体人员怀着万分悲痛的心情赶至南京殡仪馆吊唁徐吉谦教授。仪式开始,哀乐低回,致远厅内全体人员面向徐吉谦教授的遗体默哀,表达了对徐老师这位良师益友的深切怀念。仪式由东南大学交通学院党委书记陈怡主持,主持人宣读了来自社会各界相关单位和机构送上的慰问。东南大学党委副书记刘攀教授作为单位代表致哀悼词,表达了东南大学对于徐吉谦同志的逝世表示沉痛的哀悼,他的不幸逝世是我国交通工程和东南大学的重大损失。徐老师家属代表对学校领导、徐老师学生在徐老师生病期间对徐老师的关心和探望以及对全体嘉宾的到场表示诚挚的感谢。仪式最后,全体人员绕灵一周,面朝遗体,深深鞠躬,拾起一朵白菊,轻轻的放在徐老师身上,向徐老师家属表示哀悼和慰问。

徐吉谦教授长期从事公路与城市道路、道路交通工程的教学、科研与规划设计工作,将毕生精力奉献于我国交通事业,是我国交通工程学科的开拓者和奠基人之一,徐老师潜心专研、开拓进取、苦心孤诣、筚路蓝缕,为东南大学交通工程专业的开创穷尽心血。徐老师一生热爱教育事业,立德树人,严谨治学,淡泊名利,先后主持了多个国家重大课题和工程项目,并发表论文百余篇,编写教材著作20余部,为交通工程的教育传播殚精竭虑、鞠躬尽瘁。

徐老师长期以来持续关注Bluesky工作室发展动态,关心工作室的团队建设和学生发展,每年新生入学以及硕博士答辩等活动均亲身前来,与工作室全体成员交流探讨,耐心指点。工作室全体成员应该铭记徐老师的教诲,既要有“独上高楼、望尽天涯路”的远大志向,也要有“为伊消得人憔悴”的决心,最终做到“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。努力提升自身技能素质、在实践中探索真知、不断创新、学以致用、勇于担当。谨记徐老师“创新、创新、永远的创新”的殷切希望,脚踏实地、勇于创新、敢于担当,为祖国交通事业添砖加瓦,将徐老师的开拓精神和钻研精神永远的传承下去!BLUESKY工作室深切怀念徐吉谦教授!

(责任编辑:朱菊梅      审核:张一鸣)