南京地铁建设有限责任公司孟丹青高级工程师应邀作《轨道交通站点与地面交通一体化规划》讲座

发布者:gxcjs发布时间:2024-04-30浏览次数:10

2024年4月29日10:00-12:00,南京地铁建设有限责任公司孟丹青高级工程师应邀访问工作室,在交通学院116会议室带来《轨道交通站点与地面交通一体化规划》讲座。过秀成教授与工作室博、硕士研究生共同参与本次讲座。

孟丹青高级工程师介绍了轨道交通换乘及服务设施的相关标准,从功能、规模和布局介绍了轨道交通车站与地面交通一体化换乘设施规划的流程和技术路线。功能上,在规划时需把握好轨道客流特征以及规划线路站点的功能分类。规模上,规划时根据车站周围人口岗位和影响范围划分接驳方式,确定车站接驳方式比例,设置合适的换乘设施。布局上,根据不同接驳方式的不同特征,因地制宜地规划设施,提高换乘效率。通过宁扬线、宁马线部分站点的具体规划,介绍站点与地面交通一体化规划的具体应用。最后,介绍了轨道交通站点微枢纽的概念和特征,以西善桥站点为例阐述了微枢纽的规划思路、原则和方案。

讲座结束后,参会人员与孟丹青高级工程师就轨道交通站点功能定位、分类依据、换乘设施的配置要求和规模以及微枢纽一体化等问题进行了讨论交流。过秀成教授指出要根据线路的服务范围和站点的周边用地等因素提出针对换乘设施配置的站点定位和划分依据;需考虑进出站客流特征等更细致的特征制定分区、分方向、分方式的换乘设施配置要求;应依据近远期规划和客流需求预测设置换乘设施的规模;应分析微枢纽的分类、构成和特征,在一体化理念下优化流线组织,促进地铁网、公交网、慢行网三网融合,强化微枢纽作用发挥。

本次讲座丰富了Bluesky工作室成员对于站乘一体化的知识储备,推动成员进一步思考和学习轨道交通领域的前沿技术,将理论与实践相结合,助力个人能力的提升,为工作室成员未来开展相关的学习与工作提供了宝贵的指导意见。

(责任编辑:许 诺      审核:周 伟)