学院动态

教育部科技委能源与交通学部2019年度第一次工作会议在江苏南京举行

时间:2019-06-03浏览:1316

531日至61日,教育部科技委能源与交通学部2019年度第一次工作会议在江苏南京银城皇冠假日酒店二楼会议室召开。教育部科技司综合处副处长王晟、教育部科技委能源与交通学部主任田红旗院士、西安交通大学何雅玲院士等委员和代表,以及能源与交通学部办公室杨彦主任,学部秘书姚松教授、孙志强教授等共五十多人出席了本次会议。东南大学刘攀副校长,东南大学科研院孙岳明常务副院长、刘威主任,交通学院陈峻院长、陈怡书记等同志陪同参加了会议。本次会议由教育部科技委能源与交通学部主办,东南大学交通学院承办,河海大学、中南大学协办。

会议于61日上午8:30开幕,由学部副主任、交通学院王炜教授主持。开幕式上,刘攀副校长首先代表学校致欢迎辞,向与会的领导、委员和代表们表示了欢迎,并预祝会议取得圆满成功。学部主任田红旗院士代表学部感谢教育部科技司长期以来对学部工作的支持,对东南大学的精心安排,并对各位委员的辛勤付出表示了感谢。教育部科技司综合处王晟副处长介绍了2019年科技委的工作情况,希望学部进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照年度工作计划高质量完成任务。随后,学部办公室杨彦主任总结了学部近期主要工作,对本次会议的重点任务和2019年下半年工作安排进行了布置。学部副主任严新平教授针对能源与交通领域战略研究报告的进一步修改做了详细的说明。

开幕式之后,赵强教授、严新平教授、王震坡教授、马静教授分别就国家2021-2035中长期科技发展规划、第六次国家技术预测等工作作了专题报告,王炜教授作了题为《新一轮技术革命背景下的城市交通发展模式转变》的学术报告,黎灿兵教授作了题为《人工智能在电力系统的应用展望》的学术报告。上述报告受到委员及与会代表们的一致好评,有利于委员们进一步完善学部战略研究报告。

下午,鞠平教授与严新平教授在两个分会场分别主持了能源与交通领域战略报告的专家建议分组讨论。各个委员与代表积极发言,分别针对战略研究报告的修改提出了各自意见和建议,为战略报告的修改完善方向、报告内容、报告定位等细节提出了大量宝贵的修改建议。会议最后,鞠平教授与严新平教授将讨论的建议汇总,制定了能源与交通领域战略研究报告修改工作计划。

在会议期间,学部委员何雅玲院士在东南大学九龙湖校区进行了科普集中宣讲,吸引了超过500人次的学生到会聆听何院士报告,宣讲现场气氛热烈,激发了东大学子报效祖国、投身科研事业的热情。