三位院士在东南大学“奏响”智能综合交通科普“交响曲”

发布者:胡浩辰发布时间:2019-09-22浏览次数:606



江苏省综合交通运输学会主办、东南大学和新华日报传媒有限公司承办的综合交通高端科普报告会于21日在东南大学隆重举行。

副省长王江、省综合交通运输学会理事长史和平以及来自省教育厅、民政厅、交通厅、科协等单位的主要负责人出席。东南大学出席的老师有:党委书记左惟、党委副书记郑家茂、副校长刘攀、国务院学位委员会交通运输工程学科评议组召集人王炜以及学生处、交通学院主要负责人等。本次报告会特邀中国工程院院士卢春房、吴光辉、孙逢春分别进行高端科普报告。

左惟书记首先代表学校致欢迎辞,对三位院士百忙之中带来高端科普报告表示感谢。左书记说,在近120年的办学历程中,东南大学始终心怀天下、心系祖国,逐步形成了 以科学名世、以人才报国的办学理念,成为我国科学技术研究与辐射的重要基地。其中我校交通学科作为双一流A+学科,为我国综合交通运输体系培养了大批高层次人才和领军人物,很多国家重大工程和关键技术都有我校交通学科校友们的重大贡献,有力地促进了我国交通行业的快速发展。他鼓励青年学生,希望他们勇担时代使命,在建设交通强国新征程中放飞青春梦想,早日成为能够担当中华民族伟大复兴重任的时代新人!

左惟书记致辞

省综合交通运输学会理事长史和平指出,交通运输作为国民经济和社会发展的战略性、基础性、先导性产业,须把希望和未来寄托于广大青年,尤其是青年大学生。他希望青年学子们刻苦学习知识,全面提升自己的学业水平,努力成为交通强国和交通强省的优秀建设者。

史和平理事长致辞

王江副省长强调,省委省政府高度重视新时代交通运输工作,把构建综合交通运输体系作为全省全局性的战略任务,明确提出了2035年江苏交通发展的宏伟蓝图。他勉励广大大学生要肩负起新时代赋予的重任,善于创造,勇于创新,敢试敢为,既志存高远,又脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

  

王江副省长致辞

随后,中国工程院院士、中国铁道学会理事长卢春房为广大师生作题为《超高速高铁研究》的主题报告。卢院士介绍了超高速高铁的基本概念,从经济发展、绿色交通、战略需求、国际现状驱动四个方面强调了研究的必要性,同时对超高速高铁在技术层面进行了深入的可行性分析,最后对技术未来发展提出畅想。

卢春房院士报告

中国工程院院士、国家重大专项C919大型客机总设计师、中国商用飞机有限责任公司副总经理吴光辉作题为《中国梦,大飞机梦》的主题报告,从大型客机的研制意义和中国民机的发展历史进行讲述,阐述当今中国大飞机梦面临的全球格局机遇与挑战。

吴光辉院士报告

中国工程院院士、北京理工大学教授孙逢春作《新能源汽车及大数据技术》主题报告,从国家战略、国际现状、新能源汽车四大标志性成就等背景出发,详细介绍了新能源汽车技术和新能源汽车大数据技术,以及新能源汽车在北京冬奥会中的应用。

  

孙逢春院士报告

报告会期间还举行了2019大学生交通科普公益作品创作大赛颁奖仪式。我校交通学院李勖晟的作品《向海之路》获得科学摄影类一等奖,交通学院团队车驰、赵嘉悦、盛一男、杨帅的作品《归途》获得科普视频类二等奖,艺术学院的李琰梦的作品《智慧交通》获得平面设计类三等奖。

据悉,自2003年起,我国每年举办全国科普日系列活动,今年活动的主题是礼赞共和国、智慧新生活。全国科普日是科学技术普及教育的一种形式,意义重大,随着全球一体化的时代发展,加强科学技术普及教育,提高民族科学素质,已成为持续增强国家创新能力和国际竞争力的基础性工程,已成为大力实施科教兴国战略、全面推进素质教育、推动创新型国家建设的重要举措。

近日,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,为我们着力培育服务国家战略和交通运输发展的领军人才,推动交通科技创新、实现跨越发展提供了宝贵的发展机遇和更高的发展要求。东南大学将进一步发挥自身优势,弘扬科学精神,普及科学知识,培养学生的科技创新能力,引领交通专业的青年学生早日成长为建设交通强国的领军人才!

图文/交通学院团委宣传部

部分图文来源于中国江苏网

媒体报道

交汇点《三院士畅谈中国未来大交通》

http://newspaper.xhby.net/?act=article&aid=693697&layountIndex=0&date=20191009&siteID=1&id=1&from=singlemessage&isappinstalled=0

新华日报《汇聚青春智慧,共创交通未来》

http://xh.xhby.net/mp3/pad/c/201909/23/c688396.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

交汇点新闻《星光 | 三院士畅谈中国未来大交通》

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/kfSmrGqMPCmsRaA4/1?from=singlemessage&isappinstalled=0

江苏省南京市江宁区东南大学路2号

211189

dndxjtxy@126.com