教师队伍

黄卫

时间:2019-10-22浏览:363

“长江学者奖励计划”特聘教授,博士生导师,国家智能运输系统专家组成员,中国工程院院士,东南大学交通信息工程及控制学科负责人。1982年毕业于南京工学院土木工程系,先后取得学士、硕士、工学博士学位。1993年~1994年于University  of California at  Berkeley作高级访问学者。1996年被评为“江苏省十大杰出青年”、“江苏省新长征突击手标兵”,入选教育部跨世纪人才,1997年入选国家人事部等七部委“百千万人才工程”国家级人选,1999年被授予“国家级有突出贡献的中青年专家”称号,并享受国务院的政府特殊津贴。曾任东南大学交通学院院长、东南大学常务副校长、江苏省建设厅厅长、江苏省副省长、国家住房和城乡建设部副部长、建设部科技委副主任,现任新疆维吾尔自治区人民政府常务副主席,党组成员,东南大学教育部ITS工程研究中心主任。

黄卫同志在桥面铺装设计理论及工程建设以及在道路、桥梁和交通管理领域的研究工作方面有突出贡献,建立了我国大跨径桥梁钢桥面铺装设计方法及成套关键技术,解决了大跨径桥梁建设的重大技术难题。专著《大跨径桥梁钢桥面铺装设计理论与方法》获国家新闻出版总署首届“100本科技原创著作”奖。取得了多组分环氧沥青新型材料等系列发明专利,成果已经在苏通长江大桥、上海长江大桥、武汉天兴洲长江公路铁路大桥等20多座大跨径桥梁工程中应用,为我国大跨径桥梁的建设做出了重要贡献。

黄卫同志是我国智能运输系统学科最早开拓者之一,建立了我国首个智能运输系统研究所,出版了我国该学科领域首部专著《智能运输系统(ITS)概论》,被许多高校选作教材,推动了我国智能运输系统的发展。主持国家科技重点支撑计划项目“新型城市轨道交通技术”和国家九五攻关“中国ITS体系框架”交通管理与规划项目的研究,主编了国家技术标准“城市轨道交通名词术语”,提出了中国智能运输系统用户和服务定义、中国智能运输系统逻辑和物理框架,这些成果已成为我国智能运输系统技术开发的重要依据。

黄卫同志在路面设计理论和应用方面有重要的创新成果,主编了国家技术标准《预应力混凝土路面工程技术规范》,主持了多条高速公路设计和建设相关的科研工作,研究成果在工程中得到广泛应用。专著《高等水泥混凝土路面设计理论与方法》、《高等沥青路面设计理论与方法》、《高速公路数据库应用技术》被他人大量正面引用。路面设计指标与参数、基于能耗原理的路面材料疲劳分析方法、路面简式计算和路面优化设计方法等成果完善了路面设计方法。

黄卫教授作为主要获奖人获国家和部省科技奖27项,其中国家科技进步奖2项,部省科技进步特等奖、一等奖9  项。出版著作10多部,获国家专利13项。发表学术论文130多篇,其中被SCI、EI、lSTP检索收录80多篇,他人正面引用700多次。

    主要研究成果(Main  research achievements)

以第以第一发明人获国家专利13项

其中发明专利10项,具体专利名称如下:

1)搅拌釜与静态混合器组合的高效化学反应器

2)道桥用热固性环氧沥青复合材料及其绿色制备方法

3)高速公路及道桥用环氧沥青及其制备方法

4)多组分界面粘结材料洒布装置

5)多组分界面粘结材料施工补给设备

6)道桥用热固性环氧沥青材料及其制备方法

7)高速公路联网监控多协议控制机

8)高速公路多路径识别收费系统

9)大跨径钢箱梁桥面铺装结构及铺装方法

10)基于手机定位数据的实时城市道路交通流数据提取方法

11)一种特种车辆信号优先控制系统

12)基于GPS的特殊车辆信号优先控制方法

13)一种路侧停车智能化管理的系统和方法


    黄卫院士的主要获奖项目(2000年—2011年)

项目名称

获奖名称

获奖者(名次)

大跨径钢箱梁斜拉桥关键技术研究

2005年国家科技进步二等奖

黄卫(3)

润扬长江公路大桥建设关键技术研究

2008年国家科技进步二等奖

黄卫4)

南京长江第二大桥钢桥面环氧沥青混凝土铺装技术及应用

2001年中国高校科技进步一等奖

黄卫(1)

南京长江第二大桥建设关键

技术研究

2002年中国公路学会科学技术一等奖

黄卫(2)

高等级路面设计理论与方法研究

2004年教育部提名国家科学技术奖自然科学一等奖

黄卫(1)

智能运输系统理论与关键技术研究

2006年教育部提名国家科学技术奖自然科学一等奖

黄卫(1)

润扬长江公路大桥建设关键

技术研究

2006年中国公路学会科技进步特等奖

黄卫(4)

先进环氧沥青复合材料及其绿色制备与应用成套技术

2009年教育部科技发明一等奖

黄卫(1)

大跨径钢桥面铺装用环氧沥青复合材料制备与应用成套技术

2009年江苏省科技进步二等奖

黄卫(1)

大跨径钢桥面铺装成套关键技术及工程应用

2011年国家科技进步奖二等奖

黄卫(1)

三索面三主桁公铁两用斜拉桥建  

造技术

2013年国家科技进步奖一等奖

黄卫(4)



地址

江苏省南京市江宁区东南大学路2号

邮编

211189

二维码