学院动态

我院成功承办第二届车路协同自动驾驶国际论坛

时间:2019-11-08浏览:87

2019114日,以“自动驾驶引领未来智能交通创新”为主题的第二届车路协同自动驾驶论坛在江苏南京国际青年会议中心开幕并进行。本届车路协同自动驾驶论坛由中国公路学会、江苏省综合交通运输学会、东南大学主办,得到江苏省交通运输厅、江苏交通控股有限公司支持,论坛由东南大学交通学院、中国公路学会自动驾驶工作委员会主要承办

论坛开幕式由中国公路学会副理事长兼秘书长、国际路联副主席刘文杰先生主持,第十三届全国人大常委、中国公路学会理事长翁孟勇先生,江苏省综合交通运输学会理事长史和平先生,交通运输部科技司副巡视员邹力先生,河北省交通运输厅巡视员白刚先生,江苏省交通运输厅总工凌耀初先生,东南大学交通学院院长陈峻教授、党委书记陈怡教授,中国公路学会自动驾驶工作委员会主任、我院冉斌教授、美国ITE前主席Shawn Leight先生等嘉宾出席。

论坛共设六个平行论坛:智慧公路、智能汽车、智慧停车、5G车路协同应用、商业模式探索与应用以及法律法规。

开幕式结束后,由江苏省交通运输厅党组成员、副厅长金凌先生主持论坛主旨报告。我院教授、中国公路学会自动驾驶工作委员会主任、东南大学—威斯康星大学智能网联交通联合研究院院长冉斌领衔作了题为《车路协同自动驾驶实施路径思考》的主旨报告,从信息化、智能化、自动化的角度提出智能网联道路五级分类方法,同时指出车路协同技术是解决目前自动驾驶发展瓶颈的重要方法。车路协同自动驾驶已迎来朝霞漫天,为实现车路协同自动驾驶,促进车路一体化发展,整合智能网联汽车和智能道路,提供了一条“聪明的路”。

114日下午,在智慧停车平行论坛上,我院院长、南京静态交通产业技术研究院理事长陈峻教授作为分论坛主席参与见证了长三角静态交通一体化产业发展中心揭牌仪式。随后,陈峻教授作了题为《信息化促进城市停车资源优化管理》的报告。他指出,虽然城市信息化程度越来越高,但对于信息的分析与融合应用却不能令人满意。在信息化时代,大数据的充分利用可以使得城市生活中许多问题变得不再棘手,“停车难”问题也能通过停车资源的优化管理来缓解。

同日下午,在智慧公路平行论坛上,我院副教授,东南大学—威斯康星大学智能网联交通联合研究院副院长曲栩为到场嘉宾作了题为《智慧高速公路发展历程与未来趋势探索》的报告。他指出,未来智慧高速实现的长远趋势是面向车辆系统自动化的实现,自动驾驶的实现可能通过自动驾驶专用道进行推广,道路的标志标线、现行法律法规等需要进行适应性调整。近期可行的智慧高速实现方式是对高速公路进行主动管控。

115日上午,在法律法规平行论坛上,我院物联网中心常务副主任、中国公路学会自动驾驶工作委员会副秘书长张健副教授主持了平行论坛。随着智能网联汽车技术的发展,特别是测试场景的不断丰富,封闭、半封闭半开放测试和公共道路自动驾驶开放测试等技术需求的不断提出,亟需相应法律法规提供保障。

来自交通运输部管理干部学院、中国汽车技术研究中心、智联出行研究院、同济大学和东南大学法学院等多位相关专家做了精彩的报告。

本次论坛搭建了政产学研用的舞台、促进了交通汽车通信多行业内的沟通和协作、推动了我国车路协同自动驾驶领域的科学研究及产业技术创新。通过中国公路学会这一品牌平台,来自各高校、企事业单位的相关领域专家、领导、研究人员各抒己见,深入交流与分享了相关成果。东南大学交通学院一直以国家重大战略需求为出发,以行业发展迫切需要为己任,高度重视与行业产业的交流与合作,紧盯行业社会关注的热点焦点问题,持续努力奋斗,尤其是在当前车路协同自动驾驶这一交通运输工程发展新趋势的形势下,交院人将继续秉承东大人“嚼得菜根,做得大事”的精神,牢记初心使命,勇做交通领军。

文:李青扬、桂彦杰、何磊

校:吴坤润


地址

江苏省南京市江宁区东南大学路2号

邮编

211189

二维码