学院动态

第一届运输与物流时空大数据研讨会成功举办

时间:2019-12-12浏览:378


20191210日下午,东南大学数字化多式联运研究中心和江苏省城市交通规划研究中心在交通学院322报告厅,共同举办了第一届运输与物流时空大数据研讨会。本次研讨会由东南大学交通学院张永教授主持,研讨会聚焦交通强国战略、数字交通发展规划、城市空间规划的改革创新及时空大数据相关技术的创新与应用,致力于推动我国运输与物流数字化发展。

东南大学交通学院张永教授、李旭宏教授、鲍香台副教授、窦闻副教授、柏春广副教授、卢华兴副教授、周博见副教授、满帮集团大数据总监罗竞佳、华东师范大学李响教授,复旦大学孙未未教授、江苏省城市规划设计研究院李铭所长、孙伟高工、戴广远高工、吴才锐高工、南京市城市与交通规划设计研究院张瑞工程师以及20多名博士生、硕士生和本科生参加了本次研讨会。

首先,张永教授致欢迎辞,表达了对满帮集团大数据总监罗竞佳、华东师范大学李响教授,复旦大学孙未未教授三位报告专家及与会嘉宾的欢迎和感谢。其次,表达对运输与物流时空大数据实验室未来发展的美好期望,希望东南大学数字化多式联运研究中心与江苏省城市交通规划研究中心在运输与时空物流大数据技术研究与应用领域进行充分合作,为推动我国运输与物流发展做出不懈努力。最后,张永教授对本次研讨会的主题进行了介绍。

本次会议的主题为:聚焦运输与物流时空大数据分析,助推行业发展。

随后,三位专家分别从科学技术和实践经验等方面进行了精彩的主题报告。同学们踊跃提问,三位专家与学生进行亲切交流,现场学术氛围热烈。专家简介与主题报告内容如下:

主题报告一:

满帮集团大数据总监罗竞佳先生是算法、数据专家,自然语言和机器学习方面的专家,硕士毕业于大连理工大学计算机应用专业。先后在中科院计算所网络存储实验室、百度无线搜索、百度云、百度糯米等单位或企业供职,目前是满帮集团大数据总负责人。在算法和推荐上参与及拥有“与查询序列相对应的搜索建议”,“搜索候选词的推荐方法”,“公路干线货运网的货车运输定价方法”等多项专利。2017年加入满帮集团,建立智能车货匹配,货源推荐调度等系统,实现了撮合、成交和运输效率的大幅提升

罗竞佳先生的报告主题为公路货运领域的大数据体系建设及应用,主要介绍了国内干线物流运输领域的数据采集、存储及计算方法和架构;特别是针对实时数据分析场景下的车货匹配和调度领域的各种最优化算法探索; AI在该领域内的应用;最后还对满帮集团在5G和车载设备的尝试和布局进行了介绍。

主题报告二:

李响教授是地理信息科学教育部重点实验室副主任,华东师范大学地理科学学院副院长,教授、博士生导师。其先后于南京大学及香港中文大学获得学士、硕士及博士学位。曾于法国海军学院研究所及美国孟菲斯大学从事博士后研究。目前还兼任华东师范大学城市空间优化与智能交通系统研究组负责人、香港中文大学兼职教授、IJGIS期刊编委等学术职务。已经完成或正在承担多项国家及省部级研究课题,发表学术论文近百篇。其主要研究领域包括时空大数据建模与分析、空间优化算法等。

李响教授的报告主题为空间优化、大数据及其在物流管理中的应用实践,从时空大数据建模与分析、空间优化算法、实际案例应用三个层面展开,通过多个实际案例,深入浅出地介绍了如何整合空间优化与大数据,并应用于物流组织、设施选址等实际问题。

主题报告三:

孙未未教授是复旦大学计算机科学技术学院教授,博士生导师,移动数据管理实验室主任。主要研究兴趣为时空大数据管理和分析。作为负责人主持多项国家863课题、自然科学基金项目、国家重点研发计划项目和国家863重大专项子课题;作为主要成员参加多项国家973课题、自然科学基金重点课题。主持上海港、华为、上汽、MSRA等多项企业合作研究项目。主持和参与中电54所、总装备部课题各一项。在TODSTPDSVLDBKDD等主流期刊和会议发表论文40余篇,授权发明专利17项。目前任中国计算机学会数据库专委会委员,中国地理信息系统协会理论与方法专委会委员,ACM SIGSPATIAL China委员,圆通速递院士专家工作站首席专家,复旦大学ACM-ICPC队总教练。

孙未未教授的报告主题为轨迹建模,主要从基于神经网络捕捉轨迹中的长距离依赖关系构建轨迹概率模型、实际案例应用分析以及轨迹时空可预测性研究三个层面进行展开。报告介绍了如何利用数据挖掘技术对出行者在空间中活动的时空轨迹建立概率模型,对出行者的出行需求与模式特征进行分析,实现轨迹预测、路径推荐以及异常检测,从而达到提升交通、物流和城市管理等各类LBS应用质量的目的。

江苏省城市规划设计研究院交通所所长、教授级高级工程师李铭介绍了运输与物流时空大数据实验室组织架构及发展规划。实验室发展致力于服务综合交通运输体系规划和国土空间规划,旨在建成运输与物流大数据应用领域技术创新能力突出、成果显著、管理规范的国内领先的工程实验室,成为运输与物流大数据复合型人才成长与聚集、基础和应用层面成套关键技术研发、政策与标准研究、成果转化与示范基地,为综合运输跨行业、跨地域管理服务能力提升提供全方位的支持。

东南大学的各位老师、江苏省城市交通规划研究中心和南京市城市与交通规划设计研究院的各位领导、以及三位报告专家共同见证了运输与物流时空大数据实验室揭牌仪式。未来,运输与物流时空大数据实验室将由数字化多式联运研究中心与江苏省城市交通规划研究中心共同建设。

最后,东南大学交通学院张永教授进行总结发言,表达了对运输与物流时空大数据研讨会与实验室的未来发展的美好愿景,本次会议完满结束。

供稿:张永










地址

江苏省南京市江宁区东南大学路2号

邮编

211189

二维码