学院动态

我院加入慢行交通智库联盟,共推绿色发展

时间:2021-09-29浏览:13


2021922日,中国城市规划设计研究院、中国城市规划学会、“922绿色出行平台”及美团在北京联合召开“绿色出行与共享骑行发布会”,并举行了“慢行交通智库联盟”成立仪式。东南大学交通学院作为首批成员单位加入“慢行交通智库联盟”,陈学武教授代表我院出席此次发布会。


“慢行交通智库联盟”由中国城市规划设计研究院倡议发起,来自北京、上海、广州、深圳、南京等19个城市的31家交通规划研究机构、高等院校、企业单位申请加入联盟。住房和城乡建设部城市建设司一级巡视员赵泽生、中国城市规划学会理事长孙安军、中规院院长王凯、美团副总裁孙可青为联盟成员代表单位颁发了证书。


发布会期间进行了以“绿色出行与共享骑行”为主题的圆桌论坛,交流探讨了共享骑行对碳达峰、碳中和的贡献价值,慢行交通出行现状问题、未来政策与规划设计工作重点,从城市治理角度协调共享骑行行业发展过程中政府与市场的关系,以及北京、深圳、重庆与南京等地慢行交通的实践经验等话题。论坛由中国城市规划设计研究院孔令斌副总工程师主持,陈学武教授作为我院代表与清华大学陆化普教授、深圳市城市交通规划设计研究中心股份有限公司田锋副总经理、北京交通大学TOD研究院夏海山副院长、美团孙可青副总裁、北京交通发展研究院轨道交通所王书灵所长、武汉市交通发展战略研究院交通研究室郑猛主任和重庆交通大学曾超副教授等嘉宾共同参加了交流讨论。


大力发展绿色交通是国家积极应对气候变化与实现“双碳”目标的重要途径,是顺应时代发展的战略选择。慢行交通智库联盟的成立,使广大行业同仁进一步凝聚共识、汇聚合力,联合推动绿色出行发展。我院将继续依托交通强国建设东南大学试点,重点开展“一流设施、一流技术、一流服务”关键技术研发和试点应用,共同谱写城市交通高质量发展新篇章!



图文来源:“城市交通”公众号、刘锡泽


版权所有@东南大学交通学院

地址:江苏省南京市江宁区东南大学路2号交通学院大楼 邮编:211189

邮箱:seutc_official@126.com

    欢迎关注东南大学交通学院官方微信平台