东南大学第二届交通科技大赛完美谢幕

时间:2012-03-04浏览:571

2012年3月1日,东南大学第二届交通科技大赛暨第七届全国大学生交通科技大赛校内选拔赛决赛在我校教学楼6-101和6-102隆重举行,绵绵的细雨丝毫没有影响参赛选手和观众们的热情。本次大赛共分道路学科和交通工程专业两个组(其中道路学科专业12个组,交通工程专业16个组),并有交通工程、道路工程系多名博士生导师到场担任评委。

举办本次大赛,旨在培养大学生的科技创新精神和实践能力,提高大学生科学素养,促进高校大学生学术活动开展,更好地培养东南大学学生在交通科技方面的研究兴趣,调动广大学生自主研学的积极性,给学生提供更多的实践机会,使学生学会主动地、创造性地在实践中学习,培养创新能力、交流能力和团结协作的精神。同时为从竞赛选手中选拔优秀学生参加即将在我校举办的第七届全国交通科技创新大赛。

本届比赛分为作品介绍和评委提问两个阶段,学生作品介绍时间为10分钟,介绍的主要内容为作品课题来源及国内外研究现状、研究的过程、作品内容、个人原创成果及创新点。随后评委按照全国交通科技大赛答辩要求和规则制度对学生作品提问,并依据全国大赛评分参考标准从专业知识综合运用、创新点、应用前景以及现场综合表现四个指标对作品及学生现场表现给予评分。

本次共有28项作品在比赛中进行了展示,作品涉及的领域十分广泛,包括建筑材料,行车安全,线路优化等诸多方面。选手们都表示参加此次大赛不仅巩固了专业知识、开阔了眼界,使组织能力和表达能力得到锻炼与加强,同时也感谢大赛的所搭建的平台,使大家获得了交流的机会。

对于本次参赛作品和参赛者的表现,评委们给予了肯定与赞扬,评委们表示此次交通科技大赛的参与性强,同学们的积极性高,擅于灵活运用了所学的专业知识,同时贴近实际生活,使得作品的应用性更强。然而,评委们也就选手们在PPT制作、时间掌控、实际应用的可行性以及材料的准备方面出现的些许小毛病提出了建议。选手们都从得到了很多专家的宝贵意见,这对即将到来的全国大学生交通科技创新大赛乃至今后的学习与研究有很大帮助。

通过本届比赛的成功举办,我们有理由相信,在学校和学院领导一如既往的支持下,将有更多的交通学子和其他相关专业的同学能够参与到交通科技大赛中来,在大赛舞台上展现东大学子智慧和能力,展现新世纪大学生的青春风采和时代风貌。(比赛结果正在紧张统计中,将于近期公布)

江苏省南京市江宁区东南大学路2号