新闻 | 测绘工程研究所高端学术报告会成功举办

时间:2018-11-15浏览:1187

为活跃学术氛围,加强学术交流,测绘工程研究所在我校举办了两场高端学术报告会,邀请了陈永奇等国内外六位著名专家做了两场精彩给测绘工程系的老师、研究生及部分本科生来我校做的学术报告。测绘学科负责人胡伍生教授出席了报告会并致欢迎词,来自交通学院、仪器科学与工程学院的一百多位师生参加了报告会,师生们的一百多位师生普遍反映两场报告水平高、有启发、收获大。

117日上午举行的首场报告会由测绘工程研究所所长高成发教授主持。香港理工大学的陈永奇教授做了题为“澳门电离层延迟模型研究及提高GPS定位精度的方法”的报告。陈永奇教授是香港理工大学的终身教授,也是东南大学客座教授。曾获国务院“有突出贡献专家”称号和政府特殊津贴,曾任国际测量师联合会工程测量专业委员会主席,是我国探月工程长娥一号科学运用专家委员会成员,被誉为“当代变形分析之父”。陈教授在报告中重点分析了低纬度地区电离层闪烁对GNSS定位的影响及其消除方法。

来自澳大利亚昆士兰科技大学的冯延明教授做了题为“广义位置服务与车联网应用”的报告。冯教授是昆士兰华人科学家与工程师协会首任会长,曾任《全球定位系统学报》主编,并连续担任中国卫星导航学术年会海外分会主席。冯教授在报告中着重介绍了广义位置服务(LBS)的新理念及其在物联网、车联网中应用,分析了新的LBS关键支持技术和协议(MQTT),并用实验证明MQTT在车联网(V2V)中的应用优势。

1111日上午举行的第二场报告会由测绘工程研究所副所长于先文副教授主持。海军工程大学的边少锋教授首先做了“大地测量计算机代数分析”的报告。边教授曾获德国洪堡奖学金、国家杰出青年科学基金、、国家测绘地理信息局领军人才等资助。先后曾获德国洪堡奖学金,主持国家自然科学基金杰青、面上、重点、国家863计划等30余项科研项目,是《测绘学报》等期刊编委。边教授在报告中着重介绍了计算机代数的背景及其在大地测量数据处理中的应用,并用众多实例说明其使用效率和计算精度得到了大幅度的提高。

来自中科院紫金山天文台的范一中研究员做了“测绘工程、理论天文到暗物质探寻”的精彩报告。范研究员2009 年入选全国百篇优秀博士学位论文,曾获中科院百人计划、973 青年科学家专题项目、国家自然科学基金委杰出青年科学基金国家杰出青年基金等资助, 2017年获得中国科学院青年科学家奖,2018年获江苏省五一劳动奖章。现担任暗物质粒子探测卫星科学应用系统副总设计师。范研究员在报告中介绍了自己从测绘工程到理论天文,最后探寻暗物质的亲身经历及其体会,鼓励从事科研的同学们学会如何从懵懂到精通最终到专家。

武汉大学的李星星教授第三个做报告。33岁的李教授是国家“青年****”入选者,曾获美国导航协会(ION)优秀论文奖、欧洲地学联合会(EGU)杰出青年科学家奖、国际大地测量协会(IAG)青年作者奖,发表高水平SCI 论文40 余篇,现任IAG“Multi-GNSS 偏差”工作组主席。李教授的报告题目是“Multi-GNSS实时精密定位及其低轨增强”,李教授着重介绍了GNSS卫星导航发展趋势以及低轨卫星增强PPP收敛的优势,模拟数据试验表明,LEO增强GNSS,可以实现PPP快速收敛,对高精度动态定位意义重大。

最后做报告的是武汉大学的郭斐副教授。郭教授2016 年入选武汉大学351 人才计划(珞珈青年学者),主持国家自然科学基金2 项、SCI 收录24 篇,曾获王之卓创新人才奖一等奖、湖北省优秀博士学位论文。郭教授报告题目是“北斗/GNSS三频精密单点定位研究进展”。郭教授着重介绍了精密单点定位(PPP)的发展历史以及三频PPP的模型与方法,实验表明三频PPP定位精度和收敛效果得到明显提高。

【高成发 孙璞玉供稿

江苏省南京市江宁区东南大学路2号