组织建设

“青春如此多交”第二十三期校友分享会圆满举行 10级校友孙鹏交流分享

时间:2020-12-19浏览:352

2020年121日晚19点,由交通运输工程本科生毕业班第二党支部主办的“青春如此多交”校友分享会第二十三期在腾讯会议举行。现就职于中国建筑国际集团有限公司的东南大学交通学院10级校友孙鹏带来了他在就职后的生活体会和经验分享。本次会议由东南大学交通学院团委书记罗磊老师主持。

孙鹏学长本科毕业于东南大学交通学院,在校期间曾担任校学生会副主席、道桥专业217101班班长,曾获中交路桥建设奖学金等多项奖学金。

孙鹏学长通过两句古文引出要分享的主要内容。第一句是“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。学长通过这句古文想告诉我们的是,无论是在工作还是生活中,都要有一些坚韧的品质,生命之河延绵不绝,难免遇到一些挫折坎坷,但是咬咬牙坚持下来了,也就过去了。第二句是曾国藩的“天下古今之庸人,皆以一惰字致败;天下古今之才人,皆以一傲字致败”。这一句学长是想告诉我们,要勤奋好学、学以致用;要戒骄戒躁,谦虚谨慎。人外有人,在以后的工作中,要接受有更优秀的人的现实,自身也要把学习提升自己当作一生的追求。

然后,孙鹏学长简单介绍了他本科毕业作为内派工程师去香港的经历。中建国际既可以算一家施工单位也可以说是一家投资单位,作为内派工程师的学长本身就自带光环。学长提到,在香港的工作让他得到很多锻炼,磨练了自己的心性。同学们也从学长的只言片语间体会到工作的真实感受。

接着,是问答环节,带有问题而来的同学们开始抛出自己的问题。同学们的疑问大多是围绕个人能力和人生选择等比较大而宽泛的类型。孙鹏学长结合自身经验,用幽默近人的语言围绕学习、人际、能力、观点等方面娓娓道来。同学们受益匪浅。

最后,孙鹏学长特别提到,去尝试、多总结是锻炼学习以外的能力的关键步骤,希望学习学妹们可以谨记于心。另外,“事业是支柱,家庭是核心”,我们一生的奋斗都是为了那一方属于自己和家人的小角落,工作只是其中的点缀。希望同学们在做职业选择的时候多多考虑家庭因素。

“青春如此多交”校友分享会是交通学院交通运输工程本科生毕业班第二党支部以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,根据高年级学生特点,重点关注职业规划开展的系列活动之一,力促党日活动精品化,扩大党支部的影响力。

文:王丹钰

江苏省南京市江宁区东南大学路2号